В любом случае, к выбору зеленого напитка следует подходить со знанием дела. Особенно это касается тех людей, которые очень разборчивы в своих предпочтениях. Так, например, очень важно учитывать период сбора чайных листьев. При весеннем сборе напиток будет иметь некий сладковатый вкус. А вот листья, собранные в летние месяцы, будут более горьковатыми. Кроме этого, свежим он считается первый год своего хранения, а сбор, хранившийся более года, является старым.
Для того, чтобы определить, насколько чай старый, следует обратить внимание на количество поломанных листьев, а также на наличие мусора и черенков. Их количество не должно превышать 5%. В то же время, очень важным моментом является его влажность. Она не должна превышать 6%. Если же влажность превышает этот предел, то чай считается менее качественным, а в случае, если влажность составит более 20%, то он начинает плесневеть и приобретет ядовитые свойства.
Прежде чем зеленый чай купить, необходимо внимательно осмотреть чайные листья и ознакомиться с информацией на упаковке. Конечно, точно определить влажность чая не получится, это сделать можно только в домашних условиях, однако при визуальном осмотре можно сделать некоторые выводы. Так, наличие мусора и черенков должно быть минимальным. А вот если листы слишком хрупкие, то он будет слишком пересушенным, что также отразится на его свойствах и качестве. Это будет свидетельствовать о том, что травы, используемые для заварки, достаточно старые.
Ну и конечно же, чтобы заваривать вкусный и полезный, следует придерживаться нескольких советов. Так, количество трав не должно превышать 2-х грамм на 100 мл воды. Длительность замачивания чая должно быть ограниченным. При температуре воды от 80 до 90 гр. время замачивания не должно превышать 2-3х минут.
Если же заваривать в более горячей воде, то напиток получится горьким и вяжущем. Для заваривания высококачественного напитка следует сократить время замачивания листьев. А для менее качественного срок замачивания нужно увеличить.