Давно известно, что чай содержит витамины, полезные кислоты, танины, кофеин и некоторые другие, полезные для человеческого организма вещества включая металлы – калий, натрий, фтор, марганец. С чисто медицинской точки зрения этот напиток весьма полезен, он бодрит, расширяет сосуды, является мочегонным средством. Однако, чтобы получить от чая только положительный эффект, надо уметь его правильно приготовить и правильно употребить. В противном случае чай не только теряет свои полезные свойства, но и может стать просто вреден. Есть несколько моментов, которые надо знать при приготовлении чая.
Нельзя пить чай на пустой желудок. Многие, проснувшись утром, вместо завтрака проглатывают чашку сладкого чая. Однако, делают они это зря, поскольку чай способен подавлять желудочный сок и желчь. Он заглушает аппетит и, таким образом, ломается суточный режим питания. Голод наступает в неподходящий момент и человек вынужден употреблять то, что есть под рукой. Часто это бывают различные сласти и фастфуд. Вредная привычка, в конечном итоге, может привести к желудочным проблемам, самой легкой из которых станет гастрит. Употребление очень крепкого чая. В таком напитке переизбыток мочегонных веществ, кофеина и так далее. Итог – отсутствие нормального сна, ночные походы в туалет. Пить обжигающе горячий чай – это достаточно распространенная привычка многих любителей чаепития. Однако, надо помнить, что такой чай обжигает слизистую оболочку и горло. Ткани, обожженные кипятком, становятся восприимчивы к болезнетворным бактериям и, соответственно, различным инфекциям. Итог – простуды, респираторные заболевания и даже онкология. Слишком долгое заваривание чая делает его вредным. Чай должен быть употреблен максимум в первые 30 минут после заварки. Чай, выпитый перед едой, вредит образованию желудочного сока и желчи. Танин, содержащийся в нем, мешает усвоению белка. Поэтому, пить его лучше, как минимум, за 30 минут до еды. Примерно по тем же причинам также вреден чай, выпитый сразу после еды. Танин блокирует усвоение белка. Чай с сахаром добавляет организму глюкозы, хорошую порцию которой человек только что принял с едой. Лучше всего пить сладкий чай через пару часов после еды. И вообще, специалисты по чаю утверждают, что пить чай с сахаром – значит полностью лишить себя удовольствия от его аромата и вкуса. Настоящие ценители пьют чай без сахара, а сладкий чай называют лимонадом. Сладкий чай рекомендуется только тогда, когда необходимо быстро получить заряд энергии или отогреться после сильного переохлаждения. Пить вчерашний чай не рекомендуется. Постояв в заварочном чайнике ночь или день, он становиться слишком крепкий и теряет свой вкус напрочь. Помимо этого, в нем за это время развиваются патогенные организмы, которые могут быть опасны для человека. Запивать чаем лекарства нельзя. Концентрация активных биологических веществ в этом напитке может взаимодействовать с лекарственным средством в негативном плане. Они, в лучшем случае, могут ослабить действие лекарства, а в худшем, сказаться на здоровье человека отрицательно. К примеру, запитые чаем противозачаточные таблетки могут стать совершенно бесполезными.
Чтобы замечательный напиток, под названием чай, был полезен и вкусен, надо перенять опыт его приготовления у жителей Востока. Там знают, как пить и готовить чай. На Востоке это целая наука, название которой – чайная церемония. Конечно, далеко не у всех время на такую долгую процедуру, но сделать из чая полезный напиток может каждый.
Как может стать вредным полезный чай
Опубликовано 14 июня, 2019
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.