Как и многие другие хорошие вкусные вещи, этот вид чая появился случайно. Возник сам собой, на заре "пуэрной промышленности", когда все распробовали пуэр и его производство выросло до огромных масштабов. Вот одна из историй о его появлении.
Обычно сырьё для пуэра (Мао Ча) длительное время хранится на складах. В процессе хранения нижние слои, под давлением основной массы чая, спрессовываются. Так, при постоянном давлении и ограниченном доступе кислорода, с годами чай приобретает особые свойства и глубокий бархатистый вкус.
Кроме свойственной всем пуэрам древесной землистости, в его аромате присутствуют оттенки ореха и сухофруктов. Интересно, что производители поняли всю прелесть этого чая далеко не сразу. У одних спрессованные куски чая лежали годами. Другие избавлялись от остатков, чтобы не забивать склад.
Однажды хозяин чайной фабрики заметил, что рабочие после смены заваривают те самые прессованные кусочки и с удовольствием пьют чай из них. Лаобань (по-китайски - директор) поздоровался с работниками и шутя сказал, мол, уважаемые граждане, не угостите ли пожилого человека чайком?
Угостили. А через неделю в ассортименте фабрики появился новый сорт, который назвали Лао Ча Тоу. Наверняка в других легендах о Лао Ча Тоу упоминаются драконы и мифические китайские полубоги, но эта версия нам кажется более интересной, потому что правдива. Кстати, когда производители поняли, что комочки Чайных голов пуэра – это настоящий чайный концентрат, цена пуэра значительно выросла, хотя, несомненно, он того стоит!