Существует несколько основных правил, связанных с чаепитием. Этот напиток полагается подавать в чашках с блюдцами или в стаканах с подстаканниками, стоящими на пирожковых тарелках. Чай должен быть не долит до края где-то 0,5-1 см. Когда подается гостям кружка с чаем, то положено ее ставить на стол так, чтобы ручка была направлена влево. Положенная чайная ложечка на каждое блюдце или тарелку должна быть направленной в обратную сторону от ручки.
На стол перед подачей чая ставится сахарница с ложкой или щипчиками для сахара. Кроме этого могут к чаю подаваться джем или варенье. В чашку с этим угощением тоже кладется ложечка. Рядом с этой чашкой по количеству приглашенных гостей ставится стопочка розеток. Следует также помнить, что в гостях варенье не рекомендуется накладывать в чай.
Перемешивая сахар необходимо это делать как можно тише. После того, как перемешали, пробуют сначала чай ложечкой и только потом повернув чашку ручкой вправо начинать пить с чашки небольшими глотками. Неприличным считается дуть на чай и пить его ложкой. Лучше подождать пока он остынет.
Лимон следует нарезать тонкими ломтиками и подавать на отдельной тарелке. Для перекладывания лимона рядом кладут вилочку.
Если гости любят чай со сливками или молоком, то следует налить чая на 2/3 чашки и долить молоком. Если к чаю подаются пирожное или торт, то десертная тарелка для каждого гостя ставится справа от чашки. Также каждому гостю кладут десертный нож и вилку. По сравнению с правилами выращивания цыплят, правила выращивания цыплят представлены на сайте http://www.okade.ru/zhivotnovodstvo/1549-vyraschivanie-myasnyh-cyplyat.html, эти правила чаепития совсем не сложные, и их соблюдение позволит человеку выглядеть на любом торжестве настоящем ценителем чая.
И немного правил заваривания самого чая. Чтобы получился хороший вкусный чай, необходимо выбирать хорошую заварку и хороший чайник для заварки. Вначале этот чайник обдается горячей водой, после этого засыпается заварка. Рекомендуется засыпать из расчета 1 ч. л. чая на одну чашку плюс одна ложка. В чайник с заваркой наливают едва закипевшей воды на 1/3 и настаивают с закрытой крышкой в течение 1 мин. После этого доливают воду до конца. Через 3-4 мин. этот напиток будет уже готов. Нужно учитывать, что гостям не принято подавать чай в том заварнике, в котором он заваривался. Для этого используется другой заварной чайник, предварительно прогретый.
Нужно всегда соблюдать время заваривания потому как, если чай меньше времени заваривать, то его вкус полностью не раскроется, а если передержать – может приобрести горьковатый вкус. Приятного чаепития!
Автор: Степан Полежаев