Просто подсушенные листья на воздухе впоследствии придадут вашему чаю запах сена или "веника". Чтобы такой ситуации избежать, необходимо заготавливать лесные и садовые травы в 4 этапа.
Завяливание
Раскладывают собранные листья в тени слоем не больше 5 см на несколько часов, до тех пор, пока не подвялятся. Но ни в коем случае нельзя сушить траву на деревянных окнах, в Москве при желание можно найти подходящее место для этих целей. Не должен быть слой листьев слишком тонким, так как они станут ломкими и начнут сохнуть.
Скручивание
Нужно перемять подвяленные листья, для этого листья скручивают между обеими ладонями.
Ферментация
Необходимо скрученные листья насыпать слоем в 5 сантиметров в ящики из дерева, накрывают смоченной в воде тканью и оставляют примерно на 10 часов в помещении с температурой воздуха около 26 градусов, но не меньше. Для ферментации удобно использовать бойлерную комнату, йогуртницу, влажную теплую душевую или остывающую духовку.
Сушка
Потемневшие листья в процессе ферментации высушивают при температуре примерно 100 градусов Цельсия.
Наслаждаясь чаями из трав, следует помнить, что большинство растений являются лекарствами. Лист малины - известное в народе средство для повышения тонуса матки. Рекомендуется пить чай из листа малины в конце беспроблемной и здоровой беременности при правильном прилежании малыша, когда женский организм готовится к естественным родам. Такой чай противопоказан на ранних сроках беременности.
Автор: Степан Полежаев