Как правильно выбирать Пуэр?
Пуэр – один из самых необычных и полезных для здоровья чаев. Отличить настоящий от поддельного, дешевый от дорогого порой не так уж просто. Существует 4 основных принципа, руководствуясь которыми можно отличить хороший пуэр от посредственного.
1. Крупные листья.
Как и у других сортов, пуэр тоже может иметь крупный, средний и малый лист. Крупный размер и целостность листа – залог хорошего качества. Но пуэр с хорошими крупными листьями производится только в специальном регионе Юньнаня.
2. Регион производства.
Настоящий пуэр производиться в Юньнане, в специальных заповедных местах: Пуэр, Линьцхан, Сишуанбаньна, Баошань. Всего 11 городов, и более 600 мелких поселков в Юньнане производят настоящий пуэр. Все, что производиться за территорией этого защищенного региона уже не может претендовать на высокое качество.
3. Ферментация.
Или как называют сами китайцы: «шайцинь», что дословно означает «сушка зелени». Степень высушенности листьев является главным принципом правильного пуэра. Свежее сырье «мао ча» должно быть высушено на солнце так, чтобы сохранить активность фермента для пост-ферментации. Именно такой способ обработки и делает из чая пуэр.
4. Пост-ферментация.
Естественное брожение спрессованного сырья дает характерный цвет и вкус, отличающий его от красных чаев или улунов. Но и насыщенность этого вкуса среди самих пуэров тоже разная. Чем активнее эти характеристики и мягче вкус – тем лучше пуэр. Даже многолетний чай будет иметь свой аромат. А дешевые «блинчики» пахнуть не будут. Важно проверять соответствие стандартов качества, которые будут одинаковы как для КНР, так и для наших стран.
И еще есть один старый и добрый совет: приобретайте чай у проверенных и дружественных Вам людей. Тогда чай «подороже» не будет следствием недобросовестных продавцов, а станет залогом лучшего качества.