Большинство наших сограждан наверняка представит себе пакетик в пластиковом стаканчике, купленный в переходе. Но на самом деле, распитие чая – это целая церемония, а иногда даже театрализованное действо. Ведь на родине напитка – в Китае считается, что правильно заваренный чай – это лекарство, а обряд чаепития способен подарить человеку богатство, любовь или защитить от злых духов. Также китайцы считают, что чай обладает не только вкусом и ароматом, но и душой, энергией и даже собственным драконом.
По случаю праздника ГолосUA побывал в Киевском чайном клубе и от ведущей чайного действа Екатерины Епихиной узнал, как правильно заваривать и пить чай.
Приятная расслабляющая музыка, полумрак, свечи. И никакого стола с самоваром и огромными кружками – чай мы будем пить из маленьких, будто из детского сервиза, фарфоровых чашечек. Для чаепития наш мастер предложила нам бирюзовый улунгский чай – Фэн Хуан Данцун, что в переводе означает «Одинокие кусты с горы Феникса».
Заканчивая приготовления, Екатерина предостерегает: воду для чая нужно брать природную, родниковую из наземных источников. Для каждого чая нужна своя температура: более светлые сорта заваривают максимум при 80 градусов, а темные – погорячее, но крутой кипяток не годится. Также не стоит доводить воду до кипения, поскольку перекипевшая вода переходит в разряд «мертвых».
Ведущая показывает нам коробочку для «знакомства» с чаем – Чахэ. Чай нужно согреть теплом своего дыхания, и тогда он раскроется во всей своей красе. Вдыхаем аромат… и погружаемся в чайное царство.
Прогреваем посуду, из которой будем пить чай, чайничек. Причем это не просто заварник. Это отец чая, или сердце чаепития, а сердце должно быть горячим. Для каждого вида чая китайцы используют разные чайнички. Как правило, они изготавливаются из специальной Исинской глины – она имеет пористую структуру, что позволяет чаю «дышать», в то же время долго сохраняет тепло.
Затем чай насыпают в уже нагретый чайничек. Это нужно сделать аккуратно и бережно, чтобы не повредить целостность листочков, так как чай несет особую энергию. Мы должны «проводить» чай с той мысль, что он начинает меняться, причем с каждым последующим завариванием мы будем получать новый вкус и аромат.
Чай постепенно пробуждается. Чтобы это произошло правильно – чайничек нужно встряхнуть 9 раз, поскольку девятка – это самое «яньское» число.
Считается, что когда чай наливается в чайничек, там поселяется дракон. Чтобы его не выпустить, мы слегка приоткрываем крышечку и наслаждаемся ароматом. Причем заварник нужно заполнять до краев, чтобы не оставлять места злым духам.
Для заваривания достаточно всего трех секунд – на 3 удара сердца. Однако уже к пятому-шестому разу этот процесс немного увеличивается.
Затем чай попадает в Море чая, или ЧаХай – чашу Справедливости. Первую заварку пить не принято – ее «отдают в дар» чайным духам и божествам – выливают. Таких божеств много и каждый что-то символизирует. Наша фигурка должна принести нам достаток.
Завариваем чай второй раз по той же процедуре. И, наконец, переходим к самому чаепитию. Для этого берем специальные чашечки – чайные пары. Высокая символизирует небесную энергию, а широкая – энергию земли. Сначала чай попадает в высокую чашечку, затем «земля» и «небо» соединяются, а далее человек ставит все на свои места. Чашечки наполняют на две трети. Считается, что если хозяин наливает гостям полный сосуд – он недоволен и желает, чтобы те поскорее покинули его дом.
В Китае принято пить чай присербывая – и это не считается дурным тоном. Просто таким образом эфирные масла, которые содержаться в чае, лучше раскрываются. Также выпивать чашку нужно в 3 глотка: первым мы утоляем жажду, со вторым – очищаем мысли, а с третьим – забываем все заботы сегодняшнего дня.
Хороший китайский чай выдерживает много завариваний, причем с каждым новым вкус чая «звучит» по-новому.
Конец церемонии символизирует перевернутая Чахай. Впрочем, каждый из участников чаепития может для себя завершить церемонию, перевернув свою чашечку.