Как правильно заваривать пуэр? Следовать рекомендациям мудреца эпохи Тан Лу Юя, изложенным в древнем трактате "Чайный канон" или избрать более простой и эффективный метод? Чтобы при минимуме временных затрат и опыта в домашних условиях научиться получать правильный, вкусный и полезный напиток.
Итак, несколько полезных советов как правильно заваривать пуэр.
1.При общей инструкции заваривания, ищите свой собственный способ. Не бойтесь экспериментировать. Доверьтесь своему вкусу. Пробуйте разную чайную посуду (для пуэра подойдет как типод, так и глиняная гайвань с крышкой), время заваривания и температурный режим. шэн пуэр обычно заваривают при температуре 85-95 °C, шу пуэр - 95-100 °C. Для заваривания шен пуэра требуется меньше времени. Пусть первая чайная заварка составит 20- 40 сек. А дальше сами определитесь в своих предпочтениях насчёт крепости напитка и решите, на какое время увеличить последующие заваривания.
2.Разнообразие видов и качества пуэра дают разную крепость, поэтому точная дозировка даётся условной. Ищите свою собственную мерку. Обычная доза 3-5 г (1 чайная ложка) россыпного или кусочек 2*3 прессованного на 150-200 мл воды. Во избежание горечи старайтесь прессованный пуэр не крошить, а аккуратно отделять кусочки ножом для заваривания пуэра.
3.Качество китайского чая во многом зависит от качества воды. Лучше всего держать под рукой негазированную бутилированную воду. На крайний случай фильтрованную водопроводную или родниковую.
4.Для заваривания лучше использовать только свежий кипяток. Прокипячённая несколько раз вода деминерализуется и теряет полезные свойства.
5.Перед тем как правильно заваривать пуэр не забудьте его «разбудить и умыть». Залейте его 1-2 раза горячей водой и сразу же вылейте. И только следующая порция воды станет чайным напитком.
6.Попробуйте пуэр, настоянный на молоке или сливках. Вкус мягкий, плотный, очень ароматный. К чаю можно подать цукаты.
7.Количество завариваний пуэра зависит от его вида и качества. Качественный Шу Пуэр даже на десятый раз сохраняет все свои полезные свойства.