Как приготовить чай для повышения аппетита

Как приготовить чай для повышения аппетита

Когда отсутствие интереса к еде не вызвано каким-либо заболеванием, не является одним из его симптомов, не связано с иными существенными факторами, то для поднятия аппетита могут пригодиться чаи из трав. В состав таких сборов или напитков из одного компонента входят растения, которые улучшают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение.

Что важно знать перед употреблением

Для приготовления можно использовать готовое сушеное сырье или заготовить его самостоятельно.

В зависимости от назначения фиточаи принимают в разное время. Например, успокоительные в течение дня или перед сном, а для стимуляции аппетита, как правило, пьют за четверть часа до приема пищи, если не указано иное.

Перед приемом аппетитных чаев необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний каждого компонента, что входят в их состав. Специалист также определит дозировку и продолжительность приема.
Полынь

Вещества, которые содержит горькая трава, активизируют работу пищеварительного тракта, увеличивают выработку желчи и желудочного сока. Для повышения аппетита чай готовят не только из одной полыни, но и в сочетании с другими компонентами.

Рецепт 1. Вскипятить 500 мл воды и залить 1 ч. л. полыни (измельченной). Оставить настаиваться 20 минут. Отфильтровать. Принимать по 2,5 ст. л. (50 мл) за полчаса до еды. Если вкус настоя кажется слишком горьким, в него можно добавить ложечку меда.

Рецепт 2. Смешать 3 ст. л. полыни с 1 ст. л. тысячелистника. Отмерить 1 ст. л. смеси и залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Употреблять по 18 мл (или 1 ст. л.) перед едой за 15-20 минут.

Вахта трехлистная

Наряду с полынью часто в фито сборах для повышения аппетита и стимуляции пищеварения применяется вахта трехлистная. В лекарственных целях используют листья растения. Настои из вахты не только возбуждают аппетит, но и улучшают настроение, повышают работоспособность.

Вскипятить 250 мл воды и залить 2 ч. л. листьев вахты трехлистной (без горки). Выдержать 1 час. После процедить.
В равных частях, например, по столовой ложке, смешать листья вахты трехлистной и полынь. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить удобным способом.

Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до приема пищи не более 3-4 раз в сутки.
Тысячелистник

Полезен для пищеварительной системы, применяется для улучшения пищеварения. Известен отличными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Приготовление настоя из тысячелистника: столовую ложку сухой травы залить 250 мл кипятка. Накрыть, утеплить (например, обернуть полотенцем). Настаивать 1 час, после процедить.
Как заваривать в сборе: взять по 2 части травы тысячелистника и полыни. Смешать с 1 частью корней одуванчика. Залить 1 ст. л. получившегося сбора 250 мл кипятка. Дать настояться жидкости 20 минут. Отфильтровать.

Такие аппетитные чаи принимать перед едой за 20 минут по 1 столовой ложке не более 3 раз в день.
Золототысячник зонтичный (обыкновенный)

Применяется для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Широко используется в народной медицине.

Шаг 1. Приготовление сбора. Смешать по 1 ч. л. травы золототысячника, полыни горькой, листьев вахты, цветков и травы иван-чая, корней одуванчика.
Шаг 2. Как заваривать. Залить 125 мл кипятка 1 ч. л. получившейся травяной смеси. Дать настояться 20 минут. Отфильтровать. Пить за 20 минут до приема пищи по 1 столовой ложке.

Приготовить аппетитный сбор можно из меньшего количества компонентов. Смешать в равных долях траву золототысячника, полыни и листьев вахты. Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку смеси. Также выдержать 20 минут. И пить перед едой за 20 минут в количестве 1 ст. л.

Среди чаев, стимулирующих аппетит, особое место занимает напиток с цикорием. Он благотворно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. Оказывает положительное воздействие на организм в целом.
Иван-чай

Кипрей узколистный, благодаря богатому химическому составу, используется при лечении различных заболеваний. Среди его уникальных полезных свойств – повышение аппетита.

Приготовление:

В емкость засыпать по 1 ч. л. цветков и травы иван-чая и корней одуванчика, по 2 ч. л. травы тысячелистника и полыни. Все тщательно перемешать.
Отмерить 1 ч. л. получившегося травяного сбора. Залить 125 мл кипятка. Отставить для настаивания на 20 минут. Процедить.

Пить такой чай по 1 ст. л. перед едой, за 20 минут.
Другие средства

Это далеко не полный перечень средств, что способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварения. Этими свойствами обладают также мята, мелисса, лаванда, трава цикория, аир болотный, отвар фенхеля и др.

Среди показаний к приему свежих ягод черной смородины, а также средств на ее основе – пониженный аппетит. Этот же пункт можно найти и в перечне терапевтических свойств плодов вишни обыкновенной.

Не менее вкусен и полезен чай из свежей моркови или сушеной. Но какой бы напиток не был выбран, предварительная консультация с врачом перед его употреблением обязательна.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)