В каждой арабской стране есть свой уникальный рецепт чайного напитка со своеобразным способом приготовления. Самый знаменитый – это чай карак. Он отлично согреет в мороз и утолит жажду жарким летом.
Чай по-арабски, или карак готовят по-особенному. Основной ингредиент – кардамон. Добавлять можно и другие пряности (имбирь, гвоздику, корицу, шафран), но в таком количестве, чтобы они не перебивали его вкус. Чай выбирают черный байховый высокой или средней крепости (гранулированный или листовой), без вкусоароматических добавок.
Понадобится:
черный чай – 1 ч. л. (можно с бугром);
кардамон – 2 зернышка;
вода – 200 мл;
молоко (не менее 2,5% жирности) – 100 мл.
Как готовить:
В емкости вскипятить воду, засыпать заварку и кардамон (предварительно зерна стоит чуть раздавить). Потомить на медленном огне 1-2 минуты.
Влить молоко. Дождаться кипения и снова все проварить еще 1-2 минуты.
Снять с плиты, отфильтровать через ситечко, разлить по прогретым теплым чашкам. Подавать с сахаром или медом.
Вариаций приготовления такого чая множество. Приведем еще один:
В 200 мл воды вместе с зернышками кардамона добавить имбирный корень (не более 1 см), бутончик гвоздики, половину палочки корицы. Довести до кипения, добавить 1 ч. л. заварки, потомить на медленном огне. Долго не надо, достаточно минуты.
Накрыть крышкой, снять с плиты. Дать настояться 1-2 минуты.
Влить 100 мл молока. Снова все довести до кипения и подержать на слабом огне 1-2 минуты.
Процедить. Подавать в теплом или горячем виде с сахаром или медом.