Иногда холодным зимним вечером очень хочется укрепить свой дух и чай в чашки чем-нибудь основательным… Например, благородным алкоголем. Какие напитки можно добавить в чай? И как приготовить хороший чай и кофе с алкоголем?
Чай с алкоголем – один из самых старых и аристократичных способов согреться. Чтобы приготовить кофе и чай, главное - правильно подобрать компоненты и не переборщить: пить слишком крепкий и при этом горячий напиток просто неприятно.
Начнем с того, какие именно алкогольные напитки можно сочетать с горячими безалкогольными. Прежде всего это виски, ром, коньяк и ликер: все это может составить компанию и чаю, и кофе, и некоторым травяным отварам.
Напитки крепостью от 15 до 30 градусов также могут присутствовать в горячей «версии» - это мадера, портвейн «руби», херес и некоторые вермуты. Более слабые напитки – например, сухие вина – с чаем или кофе сочетаются плохо, из них лучше готовить глинтвейн.
Вот несколько проверенных и несложных рецептов, как приготовить кофе и чай со спиртными напитками.
Айриш кофе. Классический напиток на основе черного кофе сорта «арабика» и самого простого ирландского виски. Готовится айриш кофе так: сварить в открытой турке крепкий кофе с сахаром (на 1 столовую ложку свежесмолотого кофе среднего помола – 100 мл воды и 2 чайных ложки сахара). Добавить по желанию немного сливок или молока. Перелить в высокий стеклянный бокал, влить 50 мл виски и украсить шапочкой из взбитых сливок. Можно бросить сверху несколько сахарных карамелек или целых кофейных зерен.
Норвежский кофе. 2 столовых ложки хорошего растворимого кофе залить 150 мл кипящего жирного молока. Добавить 4 кубика сахара, размешать. Налить в толстый стакан, добавить 2 столовых ложки темного рома. Подавать с ржаными гренками и медом.
Имбирный чай. Для этого напитка лучше всего использовать зеленый чай «Порох», свежий имбирь, мед и белый ром. Прежде всего, натереть на самой тонкой терке кусочек свежего имбиря (вместе с кожицей). Добавить к нему немного коричневого сахара или карамельного сиропа. В глубокой фарфоровой посуде заварить 300 мл зеленого чая. Дать настояться ровно 4 минуты, затем соединить с имбирем и процедить. Добавить мед (1 чайную ложку). Перелить чай в прозрачную чашку и добавить около 30 мл белого рома.
Чай «Полковничья вдова». Заварить в чайнике мелкий индийский или цейлонский черный чай – 3 столовых ложки на 300 мл кипятка. Дать настояться, налить в чашку через ситечко. Добавить немного хереса или коньяка, а также сахар.
Купеческий чай. Заварить покрепче любой черный чай, добавив в заварку чабрец и мяту. Минут через 10 прямо в заварочный чайник влить жидкий липовый мед. Разлить чай по чашкам, добавив в каждую по 50 мл настоящей мадеры, портвейна или мускатного крепленого вина.