Нежный медовый запах дыни сложно не узнать, он так и манит попробовать сочную мякоть, созревшую под жарким солнцем. А если добавить душистый плод в чай, то получится оригинальный напиток, гармонично сочетающий изысканный аромат и сладковатый, немного терпкий, свежий вкус.
С зеленым или черным чаем
1 вариант
Для этого рецепта лучше выбрать базовые сорта без ароматических, цветочных или ягодных добавок. А также заранее учесть, что зеленый чай обычно имеет более тонкий вкус, чем черный, а значит дынные нотки проявятся значительно ярче.
2 ч. л. листового чая;
400 мл воды;
1-2 ломтика дыни.
Заварить чайные листья. Поскольку дыня будет использована вместе с кожурой, ее надо тщательно вымыть. Затем отделить дольку, разрезать на несколько маленьких кусочков. Опустить их в чай, настаивать 2-3 минуты. Разлить по порциям, сразу подавать.
Черный чай заливают кипятком, если же выбран зеленый, то воду не следует доводить до кипения, оптимальная температура для заваривания 85°С. Слишком горячая вода не дает полностью раскрыться аромату, делает его значительно проще, а кроме того заметно снижаются полезные свойства напитка.
2 вариант
Можно немного изменить технологию приготовления и сначала ароматизировать воду, а уже потом подмешивать заварку.
Сполоснув кипятком заварочный чайник, положить в него разрезанную на кусочки дынную дольку с кожурой. Оставить на 1 минуту, после чего засыпать заварку, как следует перемешать. Настаивать 3-5 минут. После разлить по чашкам, подавать с кусочками охлажденной дыни.
С дыней и мятой
Любители черного чая могут использовать его в рецепте, это никак не навредит напитку, полученному в результате.
4-5 ч. л. листьев зеленого чая;
½ лимона;
3-4 ломтика дыни;
1,5 л воды;
свежая мята.
Как приготовить:
Вскипятить воду.
Чайные листья заварить стаканом горячей воды 85°С. Настаивать около 3-5 минут под крышкой.
Все вымыть. От дыни отделить несколько ломтиков, нарезать кубиками вместе с кожурой, лимон же тонкими дольками, удалить косточки.
Поместить все в кувшин, не забыв и зелень мяты, залить оставшимся кипятком. Настаивать 5-8 минут.
Через ситечко влить чай, перемешать. Дождаться, пока остынет, затем поместить кувшин в холодильник на час – полтора.
В качестве подсластителя используют сахар или сироп (магазинный или домашнего приготовления). Сварить сироп дома несложно. Несколько кусочков дыни заливают стаканом кипятка, затем нагревают. Когда жидкость закипит, добавить сахар. Уменьшить огонь, томить около 10 минут. Выключить нагрев, оставить на полчаса, накрыв крышкой.
Чай с дыней – это не только необычно и вкусно. Экзотический напиток поможет укрепить сосуды, стабилизирует обменные процессы в организме, усилит иммунитет. А еще подарит множество приятных эмоций, покой, легкость после напряженного трудового дня.