Зелёный чай — чай, который подвергают минимальной ферментации (окислению). Часто, предварительно, фиксируется паром температуры 170—180 градусов; окисление длится не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно под паром, как принято в Японии или в горшках, как принято в Китае) или вообще не проводится. В итоге чай оказывается окислен на 3—12 %. И чёрный, и зелёный чай делают из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатывают его. Зелёный чай полезен при атеросклерозе, раке, повышенном холестерине, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, при избыточном весе, заболеваниях печени,нейродегенеративных заболеваниях, и также при запахе изо рта.
Традиционная японская кухня часто использует в кулинарном искусстве чай. И далеко не в коктейлях и прочих напитках! Вот такой рецепт зеленого чайного соуса, без которого японцы не представляют себе вкусного обеда, мы предлагаем вам сегодня. Вам понадобится:
3 чайных пакетика с зеленым чаем
1 чашка обезжиренного крем-сыра и сыра рикотта
2 стол. ложки свежих или листиков базилика
Положите чайные пакетики в средний стеклянную или керамическую емкость (должно входить количество жидкости больше 1 чашки). Не доводя до кипения вскипятить чашку воды. Остудить минуту. Вылить воду в контейнер с пакетиками и оставить на 3-5 минут.
Перелить чай в другую посуду, дать дойти до комнатной температуры. Заморозить в закрытой посуде.
Тщательно взбить сыр и травы миксером на среднем скорости. Продолжать, пока не смесь не будет абсолютно однородной, без комков. Медленно частями влить чайный концентрат. Перелить получившуюся чайно-сырную массу в контейнер, поставить в холодильник на час до полного остужения. Спустя час достать, довести до комнатной температуре. А вот теперь можно употреблять: сделайте бутерброды или намажьте на аппетитные булочки. Можно использовать как соус для чипсов. Супервкусно!