Как выбрать чай

Как выбрать чай

Польза этого напитка бесспорна, но если чай выбрать неправильно, то он не только не будет иметь целебных свойств, но еще может и навредить здоровью.

Чай в пакетиках

"Людям, которые хотят пить настоящий чай, следует отказаться от чая в пакетиках. Это потому, что очень часто недобросовестные производители в пакетики насыпают не чай, а отходы, которые остаются после обработки чайных листьев. По сути, это даже не чай, а чайная пыль", – говорит Сергей Дубовик.

Совет. Если вы все же не собираетесь отказываться от чая в пакетиках, то при его выборе нужно обратить внимание на следующее:

Если на дне пачки, в которой лежат пакетики чая, вы увидите пыль, вероятнее всего недобросовестные производители положили в пакетики не чай, а отходы чайного производства. Настоящая чайная заварка не просыпается сквозь пакетики.

Для того чтобы скрыть то, что в пакетиках находится не чай, а чайные отходы, производители добавляют в них краситель, который придает воде характерный коричневый цвет. Распознать наличие красителей просто: нужно на несколько секунд опустить пакетик черного чая в чашку с холодную воду. Если вода приобретет коричневую окраску, значит, без красителя не обошлось.

Распознать некачественный чай поможет и лимон. Если в стакан с горячим чаем добавили ломтик лимона, но после этого напиток не стал светлее – вы приобрели фальсификат.

Чай с ароматизатором

"Многие потребители предпочитают чай с добавками – бергамотом, клубникой, мятой, малиной. На пачке написано, что такой напиток особенно вкусный и полезный, поскольку в нем есть натуральные ягоды и фрукты. Но если разорвать пакетик и посмотреть, что в нем внутри, помимо заварки и кусочков ягод или фруктов там можно увидеть белое вещество. Это химический ароматизатор, который придает напитку резкий специфический (мятный, клубничный и т.д.) вкус", – говорит эксперт.

Совет. Прежде чем купить пачку чая, внимательно прочитайте информацию, которая написана на упаковке. Если кроме "натуральных кусочков ягод и фруктов", там указано о наличии ароматизатора "идентичного натуральному", знайте, что вы покупаете напиток с "химией". Такой чай не рекомендуется людям, склонным к аллергии, поскольку он может вызвать тяжелые аллергические реакции.

Листовой чай

Намного ароматнее и вкуснее получается напиток из листового чая. Но он также может скрывать неприятные сюрпризы. Как утверждают исследователи, около 20% чая, который продается в магазинах и на рынке, – с истекшим сроком годности. Старый чай опасен тем, что со временем в нем образуются ядовитые вещества – афлатоксины. Частое употребление такого чая может привести к тяжелым заболеваниям печени. На упаковке всегда указывается дата изготовления чая и срок его годности (как правило, 2-3 года). Но подвох в том, что под датой изготовления обычно подразумевается дата расфасовки чая (т. е. не время сбора на плантации). А ведь до того как чай расфасуют в пачки, он может храниться на складе несколько лет.

Совет. Чтобы узнать, свежий ли вы купили чай, дома заварите его в чайнике. Если через несколько минут на нем появится пенка, чай свежий. Если пенки нет, значит, листья собраны более двух лет назад. Если на дне чайника вы увидели осадок, а сам напиток имеет неспецифический свежему чаю запах, однозначно, продукт прострочен и его лучше не употреблять.

Как распознать подделку

Часто бывает так, что люди покупают чай производства известной фирмы, а внутри обнаруживают чайную пыль. Это свидетельствует о том, что они приобрели поддельный чай. Если чай, который продается в пачках, сверху не упакован в прозрачную пленку, это тоже фальсификат.

Совет. Если на коробочке чая написано "Made in China" ("Made in Sri Lanka"), это свидетельствует о подделке. "Packed in Sri Lanka" – такая надпись или изображение льва должны быть обозначены на настоящем цейлонском чае. Также посчитайте на шкуре нарисованного льва крапинки. Если их 17, это говорит о том, что чай настоящий и действительно привезен с Цейлона.

Также через несколько минут после заваривания чая посмотрите на его листья. У настоящего чая они имеют зубчатую кромку, у некачественного чая края листьев не имеют четкой формы. Кроме этого, свежий качественный чай отличается характерным ароматом, которым не может похвастаться плохой чай.

Виды чая

Черный чай производится из сырых чайных листьев, которые подвергаются процессу ферментации под воздействием света и кислорода.

Для производства зеленого чая берут первые чайные листочки, которые собирают до восхода солнца и быстро сушат, пока не начался процесс ферментации. Зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный, и даже больше, чем кофе.

Красный и желтый чай – промежуточные сорта чая между черным и зеленым. По вкусу красный чай больше похож на черный, желтый – на зеленый.

Белый чай еще называют элитным, поскольку его собирают только один день в году – в то время, когда набухают почки и появляются цветочки. Для приготовления белого чая берутся только два верхних неповрежденных листочка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)