Многие даже не знают, как выглядит китайский чай, по привычке употребляя то, что предлагают полки супермаркетов – как правило, индийскую или кенийскую заварку, а то и вовсе продукцию в пакетиках. А нас самом деле, под условным названием «китайский чай» кроется целый мир незабываемых вкусов и потрясающих ароматов. Выпить в спешке чай – это кощунство с точки зрения китайцев, ведь это священный напиток, который употребляется неспешно и вдумчиво.
Китайская чайная карта включает в себя около 1000 видов чая, классифицируясь по многочисленным параметрам. Но, независимо от сорта или ценовой категории, внешний вид сухой заварки должен отвечать определенным требованиям:
чаинки должны быть примерно одного размера, одинаковой формы скрутки, однородного цвета;
запах чайного продукта может быть сильно- или слабовыраженным, но равномерным, без доминирующих оттенков плесени, сырости; при заваривании запах должен остаться похожим, только стать более сильным, а вкус должен быть сбалансированным, мягким, без горечи и кислоты;
настой чая должен получиться прозрачным с характерным сорту цветом: чем сильнее ферментация, тем темнее получается напиток;
на дне заварника или чашки не должно быть чайного осадка – если он есть, значит, чай низкосортный, с пылью и сором.
Как выглядит китайский чай по форме
Недостаточно просто собрать чайный лист. Один из важных этапов, превращающий растение в напиток, является ферментация. А она возникает только после сгибания и скручивания флешей до появления сока и запуска окислительного процесса. И даже в этом деле китайцы подошли к вопросу творчески, открыв множество форм обработки, изменяющих вкус и аромат напитка.
Скрученный чай
Эластичный завяленный лист свертывают вручную или специальными роллерами в шарики (горизонтальное скручивание) или трубочки (вертикальное скручивание).
Спиралевидный чай
Как правило, делается вручную только для элитных дорогостоящих сортов. Спираль, по форме напоминающая пружинку, во время заваривания чая раскручивается и заставляет лист то подниматься вверх, то опускаться вниз. Это и есть известный «танец чая».
Связанный чай
Несколько длинных листьев с чайного куста связываются между собой, а внутри размещается соцветие клевера, календулы, амаранта и пр. При заваривании шарик раскрывается роскошной красочной композицией, показывая великолепное зрелище. Многие хотят купить чай из Китая в связанных формах и привезти его в качестве презента – такой подарок высоко ценится, потому как для подобной продукции отбирается только высококачественное сырье.
Прессованный чай
Сырье не слишком высокого качества иногда прессуют в формы для удобства хранения и транспортировки. Это чай массового производства. Под гидравлическими прессами ферментированный чайный лист формуют в кирпичи, бруски или порционные таблетки. Каждая единица должна иметь штамп с оттиском товарного знака чаепрессовочной фабрики.
Прессованные пуэры относятся к другой категории – их пресс-формы в виде блина, тыквы, фонарика легко узнаваемы и отличимы от массового среднекачественного чая. Маркировка пуэра указывает чайную фабрику, сортность листа, год сбора листьев: здесь действует другое правило – чем старше, тем ценнее.
Форма «клинок»
Для самого высококачественного сырья – нераспустившихся почки острой формы – применяют самую деликатную обработку. Почка, проходя процесс дегидратации, превращается в иголку, которую прокатывают под специальным прессом. В результате получаются чаинки, острые как клинок. При заваривании они становятся вертикально, даря ценителям чая наслаждение и от вкуса, и от своей игры.
Мнение эксперта
Другие виды классификации – степень ферментации, провинция и особенности произрастания, период сбора или категория листа не так сильно отражаются на внешних данных китайского чая, но имеет такую же большую значимость.