Как хранить чай в домашних условиях и в чем лучше?

Как хранить чай в домашних условиях и в чем лучше?

Чай – напиток из природного сырья, с широким спектром полезных качеств и в своем большинстве не содержит красителей и консервантов. Для поддержания его свежести, аромата и свойств необходимо соблюдать некоторые рекомендации по хранению.

Почему надо хранить правильно?

Любой сорт обладает неповторимым ароматом, вкусом, цветом листа. Однако, в силу своей гигроскопичности, поглощает вещества, которые могут исказить индивидуальные характеристики или вовсе привести к порче продукта.

Наибольший вред сухим листочкам способна нанести влага. В норме содержание воды в черном чае – до 7%, в зеленом – до 5%. Если сырье для приготовления напитка хранится неправильно, оно начинает поглощать влажный пар, рассеянный в воздухе.

При повышении уровня увлажненности до 8%, чай начинает окисляться и «стареть», утрачивая исходные вкусоароматические качества. При росте содержания жидкости до 11%, в листочках начинают развиваться микроорганизмы, которые приводят к образованию плесени. Даже крошечная область поражения способна полностью испортить целую партию чая, придав ему сырой и затхлый запах.

Чаи разных видов обладают неодинаковой гигроскопичностью. Так, способность поглощать влагу выше у черных байховых, чем у зеленых, у рассыпных она ниже, чем у прессованных. Высокие сорта, в которых сохраняется целостность листа, а также выше скрученность сырья, менее подвержены воздействию водного пара в воздухе.

Кроме влаги, чай способен впитывать окружающие запахи. Аромат сухого листа, а значит и настоя, приобретает оттенок тех продуктов, которые находятся поблизости от упаковки, при недостаточной ее герметичности.

Также негативное влияние оказывают тепло и свет, ведь при нагревании ускоряется рост бактерий и микроорганизмов, а также активизируются окисляющие ферменты. В результате лист приобретает желтоватый оттенок, теряет цвет в настое и обладает менее выраженным ароматом.
Общие правила

Основными требованиями, которые необходимо соблюдать для достижения сохранности чая, являются:

Температура должна быть комнатной, а для слабоферментированных сортов чая в идеале легкой прохладной.
Свет. Так как под влиянием света процессы окисления в нем начинают протекать быстрее, то рекомендуется хранить сырье исключительно в затененном месте. Особенно это касается чая в стеклянной таре.
Характеристики помещения. Комната, в которой будет храниться емкость с листочками, не должна быть влажной или содержать большое количество запахов. Уровень влаги в воздухе не должен быть выше 60%, при достижении показателя 70%, чай начнет портиться. Именно поэтому важна герметичность упаковки. Посторонние ароматы в помещении нежелательны, поэтому не рекомендуется держать чайницу на кухне.
Чистота рук. Прежде чем открывать упаковку и насыпать листочки для заваривания, нужно добиться отсутствия на них запаха. Не рекомендуется заваривать чай, если в руки недавно брали мясо, рыбу, чеснок, лук, сигареты, туалетную воду, мыло со стойким запахом.
Герметичность упаковки. Нельзя допускать попадания внутрь влаги, запаха и воздуха. Кроме того, упаковка не должна иметь собственного аромата, обязана быть чистой и сделанной из вещества, не вступающего в химическую реакцию с чайным листом. Лучшими материалами являются стекло, фарфор и фаянс. Специальные чайницы, колбы и емкости иной формы должны обладать плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой.

В идеале, чтобы не допускать контакта с воздухом из-за частого открывания, необходимо иметь два варианта упаковки: один для длительного хранения большого объема чайного сырья, второй (маленький, примерно на 50 г) – для ежедневного использования. В таком случае листочки не успеют напитаться вредными для них веществами.

Для временного хранения подойдет упаковка с фольгированным покрытием, однако она не обладает достаточной герметичностью для длительного содержания.

Существует ряд емкостей, в которых нельзя хранить чай. К ним относятся:

сосуды, сделанные из металла, пластика, пластмассы;
бумажные или картонные пакеты, обертки;
хранилища, не имеющей плотной крышки или пробки;
очень большие упаковки (особенно если чая внутри мало);
прозрачные емкости (если чай содержится не в закрытом шкафу или кладовке).

Индивидуальные особенности хранения разных видов

Хранение отдельных видов чая требует соблюдения особых условий.

для зеленых, белых и желтых чаев нужно поддерживать температуру чуть ниже комнатной, лучше их положить в морозильную камеру, где примерно минус 18 градусов. Но можно и чуть теплее;
для светлых улунов (Тегуаньинь, молочный) также подойдет холодильник, для темных (Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао) – обычное хранение при комнатной температуре;
китайский красный чай, а по европейской классификации черный (Исин Хун Ча, Дянь Хун Цзинь Хао) и пуэры можно хранить в обычном шкафу, на полке или в кладовке, они не требовательны к уровню тепла и герметичности упаковки.

Следует отметить, что улуны достаточно хрупкие, на упаковку лучше ничего не помещать сверху и хранить их только в твердой таре. Для содержания гуандунских и уишаньских разновидностей нужно выбирать максимально герметичные емкости. Шэны, наоборот, чувствительны к сухости воздуха. Рекомендуется включать в помещении с ним увлажнитель на умеренной мощности и поддерживать уровень влажности не ниже 20-30%.

Поддержание в исходном виде уникальных характеристик каждого сорта требует соблюдения общих условий хранения. Они касаются уровня влажности и температуры в помещении, герметичности упаковки, защищенности от света. Некоторые чаи менее чувствительны к параметрам хранения, другие требуют поддержания особой атмосферы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)