Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире.
Интересно, что оолонг сочетает в себе качества зеленого и черного чая, однако в корне неправильно рассматривать его лишь как смесь данных сортов, на самом деле он является принципиально иным. Если рассмотреть чаинку улуна, она будет похожа на зеленый чай, а вот ее края – на черный. Именно по этой окраске и можно узнать подлинный напиток.
Готовые оолонги бывают только листовыми, дробленых (мелколистовых) не существует, поэтому если в продаже появляются другие разновидности, можно смело говорить о том, что это подделка либо отходы настоящего чая.
При заваривании улунов вода приобретает специфический цвет (янтарный либо изумрудный), а также вкус (медовый или цветочный, предельно нежный и тонкий).
Для церемонии заваривания чая улун понадобится высокая чаша «Сянбей», плоская чаша «Пинбей», горелка для подогрева воды, поднос и чайник «Чаху».
Церемония обязательно должна включать 4 способа наслаждения чаем: вдыхание аромата, рассматривание настоя и формы листа, наслаждение вкусом. Поэтому вначале знающий, как заваривать улун, человек должен вскипятить воду, а затем предоставить гостям возможность рассмотреть и вдохнуть аромат чайных листьев. Затем оолонг прогревают и насыпают в предварительно просушенный чайник с помощью специальной лопатки. Первый настой, как известно, не пьют – его используют лишь для смывания с посуды аромата предыдущего напитка и очищения самих чайных листьев от пыли, поэтому первая вода не используется, а просто выливается.
После небольшой паузы оолонг заваривают во второй раз: улун переливают в «Чахай», а потом в «Сянбай», которую накрывают дегустационными чашечками. Интересно, что наполненной считается чашечка, в которую напиток налит на три четверти.
Сначала принято вдохнуть аромат оолонга, и лишь затем можно отведать его, сделав небольшой глоток. Это позволяет осторожно и ненавязчиво познакомиться с напитком.
Улун, как правило, заваривают несколько раз, до тех пор, пока он не лишится своего аромата и цвета. В промежутках между чаепитием можно рассмотреть происходящие с листьями метаморфозы.