Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешивания слоев заваренный чай в гундаобэй, специальную чашу, его просто немного сливают из заварника, а затем добавляют туда вновь.
Глиняные хранят аромат
Заварочные чайники появились вместе с увлечением напитком европейцев. Своей шарообразной формой они обязаны сосудам, в которых привозили в трюмах судов чай из Китая. Первые чайники были из обычной глины или фарфора. Простая глиняная утварь для чаепития без глазури предпочтительна для заваривания всех видов чая, кроме черного. Дело в том, что глина обладает свойством впитывать в себя ароматы, она, в прямом смысле этого слова, насыщается терпким запахом горячего листа. Чайник, использованный для заварки несколько раз, уже при внесении в комнату источает богатый восхитительными нотами аромат. Принято считать, что черный чай будет безупречен по вкусу и запаху при заваривании его в фарфоровой посуде. Сегодня в большинстве случаев мы пьем чай из керамического заварника, что тоже вполне приемлемо.
Арабская посуда для чаепитий
Заварочные чайники довольно редко, но все же встречаются сделанными из металла и чугуна. Обычно эти материалы используются в арабских странах. Поверхность посуды в этом случае обязательно покрывается слоем эмали для того, чтобы ее материал не вступал во взаимодействие с жидкостью. В противном случае вкус напитка не только изменится в худшую сторону, но и наполнится вредными веществами.
Стеклянная посуда настраивает на красоту и гармонию
В качестве материала для чайника часто используется стекло. Процесс заваривания чайного листа сам по себе очень красив и настраивает на медитацию. Расправляясь, сухой лист окрашивает воду вокруг себя в красивый золотистый цвет. Стеклянный заварочный чайник позволяет насладиться этим зрелищем сполна. Однако он потребует за собой и большего ухода, так как его стенки постоянно будут окрашиваться и создавать неряшливый вид. Стеклянной колбе необходимо тщательное очищение после каждого чаепития.
Являясь главенствующим элементом чайной церемонии заварочный чайник должен выбираться с особой тщательностью, быть удобным, функциональным, иметь ситечко внутри, пропорциональный носик и плотно подогнанную крышку с отверстием.