Основным блюдом венгерской национальной кухни считается гуляш. Исторически корни гуляша «уходят» в 19 век к кочевым мадьярам. Это блюдо представляло собой густой острый суп, приготовленный из картофеля и различного мяса (баранины, говядины, свинины и даже птицы). Со временем в него стали добавлять другие компоненты и различные приправы, но основной приправой оставалась паприка. Под влиянием многообразных культур появилось множество вариантов данного кушанья, например, венский гуляш, который мягче по вкусу, не такой острый, с добавлением покрошенного теста. Подается блюдо горячим в котелке, в котором оно готовилось.
Однако любой туроператор по Венгрии скажет, что это не единственное национальное блюдо венгров. К ним можно отнести рыбный суп с паприкой. Обязательным на столе должно быть присутствие хлеба. В Венгрии считается, что еда без хлеба – это не еда. В основном это белый хлеб, но в магазине можно купить и черный.
Завтрак в Венгрии включает сыр, яйца, колбасы, хлеб с джемом. Иногда к ним подается рюмочка водки для аппетита.
Основным напитком данной страны является кофе, подаваемый в маленьких чашечках. Пить его можно в любое время в течение дня. Этот напиток готовится черным и очень крепким, с добавлением сахара по вкусу. Чай не нашел здесь сильного распространения. Любителям данного напитка в Венгрии подается чай с молоком, но его вкус понравится не всем, и чай с лимоном.
В любом случае, в Венгрии каждый найдет для себя блюдо, чтобы вкусно покушать.
Автор: Степан Полежаев