Мальдивская кухня образовалась на основе арабских и индийских традиций. Именно поэтому мальдивцы любят рис, морепродукты и различные приправы. Практически все существующие блюда этой кухни имеют в своем составе рыбу. Готовят ее по-разному, и допускается применение вареной, сушеной или копченой морской живности. Несомненным деликатесом считается тунец, который принято подавать с рисом, щедро приправив его перцем и соусом карри.
У нас существуют такие понятия, как сушеная и копченая рыба, а мальдивцы имеют специальное слово - хикмас. Они на столько культивируют рыбу, что даже делают с ней пирог, добавляя лук баджия и кокосовую мякоть. Для нас такое сочетание непривычно, но туземцы привыкли к такой пище и очень ее любят. У них прекрасный выбор первых блюд, в которых опять-таки присутствует рыба. Ближайшим аналогом у нас является уха. Если вы любитель морепродуктов, то можете смело отправляться в отпуск на Мальдивы.
Экзотическая рыба кимиа готовится в виде мини-рулетов, а иногда они просто ее жарят, приправляя местным чесноком под названием "телули мае". Если вы еще не успели удивиться их необычайной любви к рыбе, то следующая информация вас повергнет в шок. Мальдивцы очень любят делать рыбные коктейли, подавая их с роши - местным видом хлеба, причем очень и очень вкусным.
Мясными блюдами мальдивцы явно не могут похвастаться. Нет, они, конечно, мясо едят, но только куриное и только в составе какого-то блюда, которое готовится на праздники. И совсем не странно, что ее принято подавать с рыбой или кальмарами. Ради разнообразия местные повара могут добавить в блюдо бананы, манго или картофель.
Из напитков на Мальдивах принято пить зеленый чай, но с огромными, можно сказать, великанскими, дозами сахара и молока. А вот любителям кофе не повезло - мальдивцы только начали оценивать приятный вкус этого напитка и еще не готовы пить его повсеместно, поэтому чашечка кофе обойдется вам в приличную сумму. Из экзотики стоит попробовать пальмовый сок, или, как его тут называют - раа.
Автор: Степан Полежаев