Если вы зададите этот вопрос чайному гурману, то вероятно, получите ответ: «Никакой», ну или «Тот, который пить не стоит". Однако, если отставить снобизм, есть много чаев, которые с молоком и сахаром приятны и не менее полезны. На огромной территории от Англии до Тибета есть много традиций потребления чая с молоком и сахаром.
Самыми лучшими в этих традициях считаются терпкие черные чаи (по европейским стандартам красные). Это могут быть чайные купажи, представленные чаями разных мест происхождения (Китай, Шри Ланка, Индонезия, Индия) или только одного региона.
Некоторые зеленые чаи (такие как порошковый зеленый чай) лишь выигрывают от добавления небольшого количества сахара. Тем не менее, в белые чаи, Улун, Пуэр и большинство зеленых чаев сахар добавляют крайне редко.
Категория «чай с молоком» известна во всем мире. Самые известные из них:
Английский «Чай строителей». Это термин для некогда популярного в Англии, Ирландии и Шотландии чайного бренда, который и сегодня пользуется большим спросом. Чай получил своё название потому, что этот купаж из чёрных крепких чаёв особо нравился рабочим - строителям, которые даже отказывались работать в том месте, где не было электричества для их электрочайников. Рабочий график предусматривал перерывы, во время которых строители пили чай на рабочем месте. В чай непременно добавляли молоко и сахар по вкусу.
Популярный во многих странах чайный напиток «Латте» готовится на основе заваренного чая Матча, в который добавляют сахар и молоко. (Матча – экологически чистые чайные листья, измельченные в мелкий порошок). Латте - итальянское слово, оно просто означает молоко.
Чай Латте с пряностями, в который добавляют мёд и тростниковый сахар. Этот экзотический чай с молоком сочетает в себе притягательный вкус и аромат индийского чая, нежную молочную пенку и экзотические восточные пряности.
Знаменитый "Чай в колготках" (pantyhose tea). Эта смесь сгущённого молока и чая стала визиткой Гонконга. Чай назван из-за особых вытянутых мешочков-фильтров, через которые чай с молоком выливают в чашку.
Традиционный тибетский чай Бo ча готовят путём кипячения прессованного плиточного черного чая Pemagul в молоке яка, с добавлением соли и топленого ячьего масла. Эту смесь постоянно перемешивают, потом взбивают. Достигается консистенция супа. Получается сильно тонизирующий напиток для быстрого восстановления сил.
Те тарик (Teh Tarik – «вытянутый чай») - традиционный малазийский чай с молоком, символ и гордость страны. Название связано с технологией его приготовления. Для образования густой пены смесь из порошкового черного чая, сгущенного молока и льда несколько раз переливают из одной ёмкости в другую. Как будто перетягивают из одного сосуда в другой. Подают в высоких стеклянных бокалах.
Bubble tea - тайваньский холодный чай (черный, зеленый, жасминовый или улун) с сухим молоком и сахарным сиропом. Жемчужинки в чае – это шарики тапиоки, которые через трубочку втягивают вместе с чаем.
Почти все молочные чаи имеют подсластители. В качестве подсластителей используют сахар, сгущенное молоко или тростниковый сахар