Чай по праву занимает место самого популярного напитка в мире, ведь пьют его на всех континентах. До того как превратиться в средство для утоления жажды, чай активно использовался как лечебное средство. Давайте вместе разберемся, какие же сорта чая — самые полезные для человека Листья для получения данного сорта чая можно собрать с чайных деревьев, которые растут на территории Китая и на Цейлон. В процессе производства используются лишь по два верхних листа с ветки. Технологический процесс получения белого чая довольно прост: листики немного подсушивают, а затем выдерживают пару минут на пару. Белый чай отлично подойдет к роллам и суши.
Этот чай порой называют отваром бессмертия, ведь это единственный сорт, где витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме.
Регулярное употребление белого чая значительно замедляет процессы образования опухолей, старения, ускоряет заживление ран и дает мощную защиту от бактерий и вирусов.
Единственный минус белого чая – это тонкий и едва уловимый вкус, который вряд ли смогут понять люди, привыкшие к крепкой заварке.
Для создания черного чая используются листья исключительно со взрослых кустов. Обработка этого сорта значительно сложнее, чем у белого чая. Она включает этапы завяливания, скручивания и просушивания и ферментации.Черный чай отличное средство для профилактики развития онкологических заболеваний и снижения уровня холестерина в крови.Среди минусов этого напитка следует выделить высокое содержание кофеина. Из-за этого советуют не употреблять больше четырех чашек черного чая в день, так как излишнее количество кофеина приводит к перевозбуждению и проблемам с сердцем.Для приготовления этого чая применяются только почки, которые выдержаны определенное время на пару, а потом завернуты в бумагу, с помощью которой чай проходит процедуру просушки и ферментирования. Среди полезных свойств этого сорта чая – нормализация работы сердца и кровотока, стимуляция мозговых центров.Единственный минус такого чая – довольно высокая стоимость, ведь сорт относится к ряду элитных.