Какой чай, заложенный на хранение в наступившем году, будет расти в цене?

Автор: Чэн Синь, Источник: Новая экспресс-газета, 2010-12-29

С наступлением нового года свежие пуэры непрерывно приходят на чайные рынки Китая. Раз так, возникает вопрос: у какого вида чая, закладываемого на хранение, есть потенциал в будущем для его ревальвации? Ответственный за переоценку чая пуэр господин Сюй заметил, что для хранения пуэра обычно берут прессованный шэн-чай. «Если чай отменного качества, то, как правило, при годичном хранении его цена вырастает на 10-20%. У рядового шен-блина с наступлением нового года продажная цена автоматически поднимается на 10%, у рядового шу-пуэра цена возрастает на 5%».

Помимо этого, несмотря на существование правила «чем выдержаннее, тем ароматнее», оно не применимо для неограниченного срока. Качества, присущие пуэру, и выдержанный аромат - это то, что формируется в результате пост-ферментации, происходящей в ходе хранения. Спустя определённое время среди разного рода веществ сырого чая возникают изменения, которые приводят к улучшению цвета настоя и аромата. Однако если условия хранения являются ненадлежащими, или чай даже по науке хранится слишком долго, это обязательно снижает качество чая. И пуэру с качествами, доходящими до идеальных, вовсе не нужно храниться неограниченно долго, иначе будет потерян особый вкус, присущий этому чаю. Обычно при 5-8-летнем хранении шэн-пуэра можно добиться относительно удовлетворительного качества. Пуэр шу достигает такого же качества за 2-3 года. Само собой, из-за того, что у каждой партии чая качество отличается, лучший срок хранения в каждом случае разный. Желающему хранить чай надо перепробовать несколько образцов в сравнительном порядке и найти тот, что соответствует вкусу и возрасту.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)