Это один из часто встречающихся вопросов, который слышат продавцы в магазине чая от собственных покупателей. Отвечая на него надлежит учесть огромное количество нюансов. Во всем мире имеется огромное число исследовательских работ воздействия чая на человеческий организм, и данный вопрос требует очень много времени дабы выучить что его безукоризненно. Проблема обширная, а информация часто противоречива.
Чай и его полезные характеристики известны в Азии на протяжении нескольких 1000-летий.
С древних времен зеленый чай ценился как общепринятый напиток ради поддержания тела и души в благоприятном состоянии. Издавна его ценные характеристики применяются в медицине. Исследования подтвердили классические представления о чае. Создается впечатление, что регулярно свежие исследования подтверждают то либо другое качество чая, которое знали китайские императоры больше 4000 лет назад. Сейчас исследования свойств чая шагнули далеко вперед, и они обосновывают, что чай является одним из главных факторов в поддержании хорошего самочувствия.
Очевидно, что китайская медицина обладает более проверенной и убедительной базой познаний касательно чая, а также имеет гигантскую практику исцеления чем любое другое медицинское учреждение.
Основой медицины в Китае числятся четыре столпа здоровья:
* подобающий психологический настрой,
* стимуляция циркуляции крови в организме,
* полноценный отдых,
* сбалансированный рацион.
В Китае отлично известно, что чаепитие стимулирует интеллектуальную активность и успокаивает человеческие эмоции. Напиток взбадривает кровь и придает жизненную энергию, помогает ослабить мускулы и освободиться от усталости. Помимо этого, чай улучшает пищеварение, увеличивает иммунитет, увеличивает срок жизни.
В классической китайской медицине чай является более полезным сравнительно с иными растениями, и только лишь он подходит с целью каждодневного потребления. Китайцы говорят, что позволительно провести денек без пищи, однако не без чая. Тяжело переоценить культурный смысл чая и его благотворное воздействие на здоровье человека.
Китайцы считают, что очень важно поддерживать баланс меж внутренним чувством холода и жара. Это соотношение меж жарким и прохладным, внутренним и наружным еще как важно при поддержании здоровья. Чай обладает восхитительной способностью «согревать холод и студить жар». Он выводит сверхизбыточную воду из тела, утоляя при всем этом жажду.
Тем не менее мы не можем говорить: «Пейте тот либо этот чай, так как это будет предпочтительней для вашего здоровья». Мы не врачи, и мы считаем немножко сомнительной ту шумиху, которую устраивают из-за исключительной полезности чая для здоровья. На наш взгляд, лучший чай – это тот, какой нравится вам. Именно этим принципом мы сами руководствуемся при выборе чая.