Немного о русской чайной церемонии. Впервые чай попал в Россию как подарок Петру Великому 1567 году, но широкое распространение в России чай получил сравнительно недавно, в девятнадцатом веке. Особенно чай полюбили купцы, чай считался признаком благосостояния. Традиционно чай стали заваривать в самоварах, пили черный чай, других не знали. Сейчас можно самовар заказать на сайте tulasamovar.ru. Этот напиток в России полюбили, пожалуй, больше любого другого напитка, и чай стал постоянным гостем на любом столе. Чай пили с медом, вареньями, молоком, различными сладостями и пирогами. Сейчас в России чай любят не меньше, он символ встреч с друзьями и родственниками, душевного общения, не зря приглашают чаще всего в гости именно на чай. Да и вечерние посиделки за чашкой чая нередко объединяют всю семью.
В Китае чай - отдельная тема, а употребление чая, целое искусство, выделенное в отдельную церемонию, которой не сразу овладеешь. Даже в сильную жару любой китаец предпочтет чай другим напиткам, а все, потому что он не только отлично справляется с жаждой, но укрепляет общее здоровье, дарит бодрость и не только.
Небольшой экскурс в историю. Появлению чая китайцы обязаны мифологическому прародителю китайского народа, Божественному землепашцу, он научил китайский народ земледелию, врачеванию и многим ремеслам. Считается, что этот герой - лекарь находил и пробовал на себе неизвестные растения в поисках лечебных. Однажды попробовав неизвестное растение он сильно отравился, и в изнеможении прилег под какой то куст, и вдруг на него с этого кустика скатилась капелька росы и исцелила его, подарила бодрость и наделила новыми жизненными силами, это был чай. С этих пор он стал использовать его как средство от отравления и научил этому весь китайский народ. Со временем у чая обнаружилось множество полезных свойств, и люди очень полюбили этот напиток.
Изначально это был напиток был для богачей, но уже в начале нашей эры его уже можно было купить на рынке, и именно тогда уже стала появляться в описании Китая и чайная церемония.
В чайной церемонии соблюдается строгий порядок, основное это вкус и аромат самого напитка и необходимо спокойствие духа и мир в душе, спешить ни в коем случае нельзя. Все имеет значение и чайные принадлежности, изящные и небольшие, приятная, расслабляющая, медитативная музыка, неторопливые, выверенные веками движения-считается, что только так можно в полной мере получить удовольствие от этого божественного напитка. Особое отношение к воде для чая, она должна быть очень чистой. Также чай считается напитком мудрости и жизненной энергии, поэтому заваривающий чай должен быть, спокоен и доброжелателен, нередко при заваривании чая рядом ставят статуэтку Божественного землепашца, это проявление уважения к божеству подарившему народу этот чудесный напиток. Во время чайного ритуала принято говорить о самом чае и собственно о герое, открывшем его людям. Недопустим во время чаепития громкий разговор, несдержанные жесты и всякого рода нервозность. Считается, что полного единения душ можно достичь, если пьющих чай не менее 2 человек и не более 6.
Присутствующие традиционно рассаживаются на полу на соломенных ковриках и опираются на подушки. Посередине ставится чайный стол, в нем есть отверстие, куда сливается излишек воды, это пророчит изобилие. И вот он момент чаепития, перед гостями ставится посуда для чайного ритуала. Посуда обязательно должна быть одинаковой, красивой, но простой. Сначала чай высыпается в особую коробочку и пьющие чай вдыхают по очереди его аромат, китайцы верят, что это роднит души. Первая заварка сливается, а вторая разливается гостям, чай раскрыт и можно, наконец, им насладится. Истинная китайская церемония чаепития помогает успокоиться, достичь гармонии и спокойствия, несмотря на стрессы современного мира.
Автор: Степан Полежаев