Китайское чаепитие

Китайское чаепитие

Чай в Китае - это не просто напиток. Это священное действие. Европейская традиция не подразумевает медленного и вдумчивого подхода к такой простой вещи, как чашечка чая. В Китае же все происходит с точностью до наоборот.

Конечно, миру известны и другие чайные традиции, например, английская и японская.  Англичане прославились своей чопорностью и пунктуальностью – в 5 часов вечера все пьют чай. Так приказала королева Виктория, она же придумала правила этикета, и вся нация подчинилась.

Японская чайная церемония прославилась скорее многочисленными мелкими ритуалами, которые ее сопровождают. Чаепитие по-японски - скорее театр, нежели чаепитие в прямом смысле слова.

Китайская чайная традиция полностью подчинена чаю. И это неспроста - в Поднебесной более 600 сортов чая, и каждый требует особого внимания.

Ходят легенды, что чай в Китае появился благодаря Божественному Земледельцу Шэнь Нуну. Сей прославленный муж был известен тем, что тщательно изучал растения и описывал их свойства. Причем попадались ему не только полезные травы, но и ядовитые. Так как Земледелец все травы употреблял внутрь с целью изучения их влияния на человека, то чувствовал он себя неважно. И вот однажды,  когда Шэнь Нун лежал под чайным кустом и отдыхал, ему на губы упала капля прогретой солнцем росы. Он проглотил ее, после чего почувствовал необычайный прилив сил. С тех пор ученый муж каждый день употреблял в пищу чайные листы, используя их как противоядие. В «Трактате о пище» он подробно описал удивительные свойства чая. Это было в XXIIIV веке до нашей эры.

Поначалу в Древнем Китае чай жевали, и только спустя несколько столетий сформировалась чайная традиция. В 770 году до нашей эры, во времена династии Восточная Чжоу, чайные листья стали варить вместе с имбирным корнем и другими пряностями. К слову, в провинции Юньнань сохранилась традиция приготовления салата из чайных листов. Спустя 500 лет в период правления династии Цинь чай начали скручивать при помощи деревянных палочек, сушить и хранить уже в таком виде. Чай во II веке до нашей эры продолжали употреблять с приправами, но спустя несколько десятков лет отказались от подобной практики, целиком и полностью отдавшись красоте и вкусу чайного листа.

В начале этого века китайские лекари считали, что горький чай ускоряет силу мысли, придает силы и способствует духовному совершенствованию. Во времена династии Западная Хань (II до н.э – IX г. н.э) чай был напитком аристократов, он даже заменил дорогое вино и вытеснил его с императорского стола.

Постепенно чай перестал быть достоянием элиты и вошел в повсеместное употребление. Но способ употребления - заваривание чайного листа кипящей водой - остался прежним. Древние летописи сохранили эпизод излечения императора Вэньди из династии Сун от страшного недуга.

Во времена династии Тан (618-907 г. н.э.), когда Поднебесная стала расцветать, культура получила широкое распространение не только в правящих слоях, но и у простолюдинов. Лу Юй, которого называют «Чайным мудрецом», подробно описал процесс заваривания чая. «Ча дзин» («чайный канон») дает подробнейшие инструкции от выращивания чая до его употребления. Вот одна из цитат из Канона:  «А если чайная земля ориентирована на иньскую сторону, на иньском склоне горы лучше его не брать. Если чай производится на ровной земле, то он «принимает много ци почвы, и поэтому характер его вещества грязный». Если чай производится в высоких горах, в нем «смешивается ветер, роса и чистое ци пустоты». Он также предостерегал против большого употребления напитка, считая, что у человека из-за этого могут вырасти крылья.

В последующие столетия, когда на престол взошли представители династии Сун (960-1229 год н.э.), чайное дело стало процветать: чай измельчали, формировали из него лепешки и просушивали их. Существовал и рассыпчатый чай, но он не пользовался большой популярностью. Только с приходом к власти императора Чжу Юаньчжан (династия Мин) в 1391 году был издан указ о запрете изготовления чайных лепешек, и повелевалось употреблять только рассыпчатый чай.

В это же время в Поднебесной стали появляться новые сорта чая: желтые, белые, красные и фиолетовые, а чай стали вывозить в Европу. Легендарный правитель Цянь Лун (династия Цинь) говорил, что «император не может обойтись без чашечки чая в день».

На данный момент китайская чайная церемония - Гунфу Ча - включает в себя несколько этапов: от подготовки чайной утвари до особого ритуала знакомства с чайным листом. Мастер заваривания чая, прежде чем приступить непосредственно к действию, сначала знакомит участников с чайным листом, чтобы гости могли оценить его красоту и аромат, потом чайники прогреваются и ставятся на специальный поднос. Чай осторожно высыпается в заварник и заливается кипящей водой так, чтобы вода переливалась через край. Это очень важно, так как китайцы считают, что пузырьки воздуха, которые есть в кипящей воде, портят вкус чая. После этого чайник укутывают полотенцем и раскачивают его. Первую порцию чая не пьют, выливая воду, это связано с тем, что чайный лист должен «проснуться». Дегустация начинается только после второго заваривания. После этого чай разливается в специальные чашки вэнсябэй, накрываются другими чашечками чабэй, раскручивают его по часовой стрелке и переворачиваются. После этого вдыхают аромат свежезаваренного чая из вэнсябэй. И только после этого приступают к чаепитию. Чай заваривают до 7 раз, и каждый раз вкус чая должен оставаться неизменным. В этом и состоит искусство мастера чайной церемонии.

Чтобы да конца погрузиться в ритуал чаепития Поднебесной, необходимо создать  атмосферу спокойствия и умиротворенности, без этого чайная церемония теряет весь смысл. Китайцы верят, что первая чашка чая только смачивает губы, вторая - устраняет тоску, третья - напрягает ум, четвертая - уносит проблемы в вечность, а пятая - очищает мышцы и кости. Но самая главная шестая - она дает шанс пообщаться с небожителями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)