Из раздробленных зерен ячменя получается всем привычная и широко известная в славянском народе ячменная или ячневая каша. Но, на самом деле, мало кто знает, какой полезной для организма человека является эта простая на вид крупа.
У этого бесхитростного продукта длинная и интересная история. Еще за четыре тысячелетия до р.Х. предки современных европейцев выращивали ячмень и употребляли его в пищу. А о лечебных свойствах такой крупы было известно уже во времена Авиценны, в 10-11 столетиях: именно этот врач и философ исследовал то, как ячневая каша влияет на организм человека и доказал, что с ее помощью можно очищать его от токсинов.
В состав ячменной крупы входит много полезных витаминов (В, Е, А) и других, важных для поддержания здоровья человека, веществ (цинк, фосфор, калий, медь и проч.). В ячмене – много клетчатки, и благодаря этому регулярное употребление ячменной каши способствует стабильной работе желудка и кишечника, улучшается метаболизм, что, конечно же, оказывает положительное воздействие и на здоровье, и на внешний вид человека. Кроме того, ячневая каша намного мягче, чем многие другие крупы, и ее можно употреблять и во время лечебных диет, и давать маленьким детям.
Ячмень используют как дополнительное средство при борьбе с такими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, ожирение, при проблемах со щитовидной железой и мочеполовой системой. В народе есть много средств с использованием этого продукта. Так, например, отвар из ячменной крупы помогает при заболеваниях суставов и коленей.
Кроме того, ячменная каша благотворно воздействует на общее состояние организма: в ней много полезных аминокислот, которые способствуют приостановлению процесса старения кожи. В результате, морщин у женщин, которые регулярно употребляют блюда из ячневой крупы, гораздо меньше.
Ячмень считается хорошим укрепляющим средством, поэтому из такой крупы полезно готовить пищу для тех, кто находится в состоянии стрессов, для людей с ослабленной иммунной системой, а также – для тех, кто перенес хирургическое вмешательство.
Употребление ячменной крупы не имеет никаких вредных последствий, разве что у человека есть индивидуальная непереносимость этого продукта, либо же очень тяжелые заболевания пищеварительной системы. Это – вкусная и полезная каша, которая обязательно окажет положительное влияние на организм любого человека.
Автор: Степан Полежаев