Американские ученые нашли убийцу для бактерий Vibrio parahaemolyticus — микроорганизма, живущего на дарах моря и вызывающего у людей пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Биологи давно заметили, что клюква и душица по отдельности по отдельности содержат фенольные составы с хорошими антибактериальными свойствами. И вот на днях исследователи догадались, что более эффективным оружием может быть комбинация, сделанная на основе экстрактов этих ягодок.
Лабораторные опыты показали, что покрытие заражённых бактерией филе трески и креветок этой мощной антибактериальной смесью душицы и клюквы (в сочетании 50 х 50) разрушает клетки parahaemolyticus и является отличным оружием в борьбе с любой инфекцией. Особенно хорошо сочетание этой кисло-сладкой парочки. В преддверии зимы готовьте чай с клюквой и душицей. Тогда никакие простуды вам не страшны.