Кофе и чай не повышают давление!

Кофе и чай не повышают давление!

Новые исследования ученых опровергают мнение о кофеине. Кофеин относится к возбуждающим веществам и, по логике, должен вызывать повышение артериального давления. И, что касается лекарственных препаратов с кофеином, так оно и происходит. Их рекомендуют с осторожностью принимать гипертоникам. Но действие кофеина в наших любимых напитках - кофе и чае - происходит немного иначе.

Парижский Центр профилактических и клинических исследований десять лет проводил исследования о влиянии на организм человека чая и кофе. В программе участвовали 180 тысяч человек - мужчины и женщины в возрасте от 16 до 90 лет. По окончании исследования выяснилось: люди, выпивающие по четыре чашки чая или кофе в день, могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с теми, кто вовсе не пьет этих напитков. Во всяком случае гипертоников среди кофе- и чаеманов оказалось значительно меньше, чем среди тех, кто предпочитал, скажем, газировки.

Также, что оказалось полной неожиданностью для ученых: если в день человек выпивал больше четырех чашек кофеинсодержащего напитка, то снижалась и частота сердечных сокращений, то есть снижался риск самой частой и опасной сердечной аритмии - тахикардии.

Что касается чая, полностью согласна. В любом - и в черном, и в зеленом - много биофлавоноидов, которые очень хорошо влияют на сосуды. А чайные дубильные вещества и танины укрепляют сердечную мышцу. Причем хороший чай именно нормализует давление - снижает у гипертоников и повышает при гипотонии, то есть регулирует сосудистый тонус.

С кофе все сложнее. Его организм разных людей воспринимает более индивидуально. Примерно на 15% людей он действует как седатик, то есть вместо того, чтобы взбодриться, им от него хочется спать. Так же и с давлением. Среди моих пациентов-сердечников есть как и те, кто без кофе чувствует себя хуже, но есть и те, у кого от этого нипитка усиливаются сердцебиения. Так что категоричных советов по поводу кофе как кардиолог дать не могу. Единственное, лучше пить натуральный кофе, а не сублимированный. В последнем кофеин действует более жестко.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)