Кофейное дерево относится к семейству мареновых – это вечнозеленые кустарники и мелкие деревья. Родом оно из субтропиков и тропиков Азии и Африки. Эфиопия считается родиной кофейного дерева. А само название деревьев произошло от арабского слова кахва, что в переводе означает вино.
Не дерево, а кустарник
Кофе выращивается почти во всех субтропических и тропических странах мира. Одни из самых крупнейших производителей это страны:
Бразилия;
Индия;
Колумбия;
Эфиопия;
Индонезия;
Гватемала;
Мексика.
Кофейное дерево является тропическим, вечнозеленым растением. Несмотря на то что его называют деревом, оно представляет собой полукустарник. В зависимости от сорта, в дикой природе, это растение может достигать около 7 метров в высоту, превращаясь, таким образом, в настоящее дерево. В основном растение выращивают в регионах, где преобладает высокая влажность и жаркий климат (среднегодовая температура воздуха 20 градусов).
По структуре крона кофейного дерева напоминает ель: на вертикальном прямом стволе размещены горизонтальные ветки. Кора дерева тонкая, коричневато-серого цвета. Листья имеют лавроподобную, продолговато-овальную форму и расположены супротивно. Цветки белого цвета, с сильным ароматом, расположены группами в пазухах листьев. Их запах во время цветения напоминает душистый аромат жасмина.
Плоды кофейного дерева
Плод кофейного дерева – это продолговатые ягоды, величиной до 2 сантиметров, которые во время созревания приобретают красный или фиолетовый оттенок. Под тонкой кожурой ягоды расположена мякоть серебристого цвета с 2 бобами.
Кофейные зерна, а точнее, бобы содержат в себе кофеин. Его содержание в различных типах и сортах варьируется от 0,1 до 3,5%. На сегодняшний день известно более 55 видов кофейного дерева. Но лишь два из них представляют наибольший интерес: аравийский кофе и конголезский кофе. Из плодов этих кофейных деревьев получаются кофе робуст и арабика.
Всем известно, что в России бобы называют кофейными зернами. На самом деле это неверно, но зато понятно для всех.
Автор: Степан Полежаев