Знаете ли вы, что вафли появились еще средние века? Бельгийские вафли, какими мы их знаем сейчас, были введены в 1958 году.
Французские вафли делают из очень легкого теста, приготовленного между двух смазанных маслом и нагретых пластин вафельницы. Пластины украшены рельефным рисунком и закреплены на концах двумя длинными железными стержнями, которые шарнирно соединены вместе. Вафли упоминаются в стихах конца двенадцатого века, уже тогда их делали и продавали на улицах. На большие религиозные праздники продавцы вафель устанавливали свои палатки у дверей церкви и пекли свои вафли, которые покупатели съедали с пылу с жару. Самые качественные вафли назывались Metiers.
Древние греки использовали для приготовления очень тонких лепешек, которые они называли obleios, две горячих металлических пластины. Этот метод приготовления пищи по-прежнему использовался в средние века. Люди делали все виды oublies, которые были плоскими или свернуты в трубочки. Oublie превратились в вафли в 13 веке, когда у ремесленников появилась идея ковки необычных пластин для печенья, воспроизводящих характерную структуру сот, которые в то время назывались gaufres (от старого французского wafla). Так была придумана первая чугунная вафельница.
Слово [вафли] произошло от голландского Wafel, и впервые появилось в английской печати в 1735 году. Этот предмет был известен путешественникам, которые провели некоторое время в Голландии перед отплытием в Америку в 1620 году. Так вафельные праздники стали популярными во второй половине восемнадцатого века. Томас Джефферсон привез из Франции вафельницу с длинной ручкой и узорной поверхностью выпекания, покрывающей тесто и придающей ему характерную хрусткость и форму. Спустя столетие торговцы на городских улицах продавали горячие вафли и намазывали их патокой или кленовым сиропом. Вафли по-прежнему очень популярное блюдо для завтрака и в двадцатом веке, электрические вафельницы упростили их приготовление. Тогда, в 1953 году Фрэнк Дорса представил замороженные вафли в супермаркетах, которые назвал "Eggo Вафли". На ярмарке 1964 года бельгийские вафли были сделаны на дрожжах и толще, чем обычные вафли, и немедленно стали сенсацией. Они продаются сегодня на стендах, местных ярмарках и торговых точках быстрого питания.
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли являются лакомством, которое было на Нью-Йоркской Всемирной выставке 1865 года вплоть до ее окончания. Это связано с присоединением к международному реестру основных закусок, наряду с хот-догом, пиццей и мороженым. Сначала прошла Брюссельская ярмарка в 1858 году, потом ярмарка в Сиэтле, и два года подряд Нью-Йоркская ярмарка. Благодаря таким мероприятиям удалось начать рекламу в ярмарочном стиле этого вкусного кондитерского изделия. Буквально миллионы посетителей в Нью-Йорке наслаждались этим восхитительным ароматом вафель, выпеченых до золотисто-коричневой хрустящей корочки в горячих печях. На ярмарке также продавались и вафельницы. Клубничный и вишневый джем наносили на вафли с помощью кондитерских пистолетов. Кстати, бельгийские вафли конечно придумали в Бельгии. Эта страна славится своими вафлями на протяжении поколений. Бельгийцы готовят их дома и едят со взбитыми сливками или сливочным маслом, а иногда со свежими фруктами. Обычно вафли подаются к послеобеденному чаю или на десерт. Вафли процветали в течение многих лет как деликатес в бельгийских морских курортах.
Оригинальные Бельгийские вафли появятся на коммерческом рынке в международных ярмарках под авторским названием "Вафли Bel-Gem". Они производились B.F.E. Company, Inc, американским ответвлением бельгийской компании, которая продавала вафли и вафельницы с 1818 года. Ко времени закрытия Нью-Йоркской Всемирной выставки будет продано более 3 млн вафель Бел-Gem, за 99 центов каждая. Президент этой компании надеялся продать на Всемирной выставке не только свое оборудование для производства вафель, но и франшизы для создания дилеров по всей стране. Оригинальные Бельгийские вафли были объединены на ярмарке под несколькими названиями, в том числе: "Вафли Бельгии" и "Брюссельские Вафли". Они были пушистые, более дюйма толщиной, и сделаны с помощью газового источника тепла, который на то время был самый надежный и поддерживал постоянную температуру.
Ярмарка была закрыта, но бельгийские вафли не утратили популярность. Пять молодых предпринимателей в Чикаго, вдохновленные успехом бельгийских вафель на Всемирной Ярмарке, сформировали компанию под названием "Belgian Queen". Ими была разработана собственная вафельница и налажено её производство в США. Их продовольственная компания выработала свою формулу ингредиентов для вафель и даже собственную взбитую смесь для соуса. В те годы компания продавала "вафли бельгийской королевы" за 75 центов и 80 центов в универмагах, парках развлечений, мотелях, государственных ярмарках, курортах и т.д. Помимо постоянных путишествий по стране эти люди также экспериментируют со многими видами начинки, в том числе свежих персиков, ягод всех видов, кокоса, ананаса, и шоколада-мокко.
Свидетельства популярности вафель
Сохранившиеся кадастры часто указывают, что в четырнадцатом веке сельские дома Тосканы и Бургундии содержали металлические предметы хозяйственного назначения. Железные сковородки были наиболее распространенными, наряду с медными кастрюлями и чайниками. Приспособления для изготовления кондитерских изделий в основном использовали лишь профессиональные повара. Тем не менее, археологи иногда находят в частных домах формы для выпеканиях пирогов и пирожных. Только профессионалы и самые богатые частные кухни обладали устройствами для приготовления вафель и плоскими грилями. По многочисленным рецептам из средневековых кулинарных книг можно предположить что вафли тогда готовли с чабером и сыром. Это объясняет почему терки для сыра как правило находили на тех же участках.
Автор: Степан Полежаев