Испанские ученые из Университета Валенсии предполагают, что употребление шоколада, красного вина и зеленого чая, богатых антиоксидантами, может помочь облегчить симптомы глаукомы – серьезного заболевания глаз, приводящего к слепоте.
В своем исследовании специалисты изучили влияние питание на выраженность симптомов глаукомы и обнаружили, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут улучшить функцию сетчатки у пациентов, страдающих этим заболеванием, по крайней мере,
в краткосрочной перспективе.
Фрукты и овощи также могут помочь в данном отношении, защищая от развития глаукомы, поэтому ученые рекомендуют пациентам употреблять в большом количестве зеленые листовые овощи, персики, апельсины и морковь, которые содержат большое количество антиоксидантов. Ученые также полагают, что продукты с высоким содержанием антиоксиданта ретинола, которым богаты печень, молоко, сыр и масло, или витамина В1, который содержится в хлебе и картошке, снижает риск развития глаукомы в два раза, по сравнению с людьми, которые потребляют данные продукты в низком количестве.
Тем не менее, эксперты говорят, что единственная надежда на излечение данного необратимого заболевания – генная терапия, так как болезнь часто передается по наследству.