Каркаде, он же красный чай, он же чай из гибискуса, чай из суданской розы. Существуют и другие аналоги названий этого напитка, который, по сути, отношения к растению Thea sinensis (чай) не имеет. А имеет он прямое отношение к растению семейства Мальвовых – Розелле (Hibiscus sabdariffa). Из крупных, мясистых цветов Розеллы (Гибискус) и делают «чай» Каркаде, путем тщательного высушивания в тени или в вакуумных сушилках.
Хотя родиной гибискуса считают Индию, напиток из лепестков стал национальным достоянием египтян. А уже из Египта «Каркаде» попал в Евразию, где нашел немало почитателей.
И есть за что уважать ярко-красный, немного кисловатый напиток из сухих лепестков суданской розы – он содержит витамин С и пектины, оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, помогает вывести токсины, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет и избавиться от некоторых излишков в организме.
Кроме того, настой гибискуса уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что очень актуально при больших излишках веса, высоком уровне холестерина, при простуде, особенно в сезон эпидемии гриппа. Правда, в Египте «Каркаде» ценят за другое – он прекрасно утоляет жажду в жару и помогает легче переносить высокую температуру воздуха.
В принципе, этот напиток вполне безвреден, только людям с повышенной кислотностью, гиперацидным гастритом, язвенными болезнями любого отдела желудочно-кишечного тракта, и подагрой пить каркаде не рекомендуется. Именно из-за высокого содержания органических кислот в настое.
Для тех, кто не попал в приведенный список, строгих ограничений нет, более того, можно на закуску сжевать распаренные лепестки – они полностью съедобны и довольно приятны на вкус, плюс получите дополнительную клетчатку, которая тоже принесет пользу организму.
Пить «красный чай» можно и в холодном и в горячем виде, можно даже не заваривать его, а настаивать в холодной воде около 8 часов (на ночь). Говорят, настоянный каркаде содержит больше полезных веществ, ученые пока не подтвердили это факт, хотя и не опровергли, так что выбор за вами. В любом случае, листья гибискуса способны выдержать несколько завариваний без потери качества напитка.
Единственно, чего не любит суданская роза, так это длительного нагревания, а, тем более, кипячения – лучше заварить листики по типу зеленого чая, так и яркий цвет сохранится и витаминов больше останется. Приятного чаепития!