Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листьев падуба.
Это дерево растет во влажных лесах Китая, для приготовления чайного напитка используются самые молодые листочки, по внешнему виду напоминающие маленькие копья. Вообще, в сухом виде этот чай может выглядеть по-разному: и в виде гранул, и в виде миниатюрных спиралек. Но это ничего не значит, просто применялась разная технология обработки сырого листа. По свойствам этот чайный напиток очень схож с матэ:
отлично снимает высокую температуру и оказывает противовоспалительное действие;
восстанавливает деятельность желудочно-кишечной системы даже при сильных отравлениях;
отлично стимулирует, очищает печень - его рекомендуют пить даже при алкогольной токсикации;
оказывает омолаживающий эффект, способствует разглаживанию мелких морщинок;
снижает артериальное давление - при стабильно высоком станет отличным лекарственным средством.
Кроме этого, кудин имеет и специфический вкус с легким оттенком горечи, что совсем не портит общее удовольствие. Кстати, китайские врачи и вовсе считали этот чайный напиток спасением от всех болезней. А недавно ученые с мировым именем выяснили, что кудин способен выводить из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды!
Опираясь на многочисленные исследования, можно смело утверждать, что чайный напиток из падуба должен быть в меню каждого человека. Главное, знать точные пропорции при заваривании: одна треть чайной ложки на 300 мл горячей воды (но не кипятка!). Если положить большее количество листьев, то горечь будет слишком сильной. Настаивать желто-зеленый напиток нужно не менее 3 минут. А вот если вы желаете раскрыть его вторую ноту и ощутить сладкое послевкусие, то следует увеличить время заваривания до 8 минут.