Лечебный напиток: готовим чай с листьями малины, вишни и подорожником

Лечебный напиток: готовим чай с листьями малины, вишни и подорожником

Чай мы пьем круглый год. И неважно, что напиток этот считают своим китайцы, индусы, англичане и «разные прочие шведы», для нас чай уже давно стал родным. Но вот пришла пора разнообразить чайные церемонии, обогатив чай частичкой лета

По дороге к здоровью

В чай много чего можно добавить с пользой для здоровья. Но мы оставим в покое экзотику и обратим внимание на ингредиенты, которые буквально растут у нас под ногами. Например, подорожник, растение, с детства известное нам своими кровеостанавливающими свойствами. Но это – лишь малая толика его достоинств. В молодых листочках подорожника много витаминов. Отхаркивающее действие этого растения используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, плевритов. Сок свежих листьев подорожника эффективен при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает он и при атеросклерозе.

Листья подорожника мелко нарежем, выжмем из них сок, смешаем его с медом в пропорции 1:1. И подержим на медленном огне около четверти часа. Потом полученную смесь будем по 1 ст. ложке три раза в день добавлять в свой чай (черный или зеленый). Можно сделать напиток и по-другому: 2 ст. ложки нарезанных листьев зальем стаканом кипятка и полчаса под крышкой нагреваем на водяной бане. Такой чай можно пить в чистом виде или добавить к заварке.

Для усиления эффекта к чаю неплохо подать… бутерброды с икрой, для приготовления которой 200 г листьев подорожника нужно промыть, 5 минут пробланшировать, откинуть на дуршлаг, измельчить, добавить немного лимонного сока и сметану. Дивный дачный завтрак, который можно подать в саду…
Садовая ревизия

Кстати, о саде. На большинстве дачных участков можно встретить вишневые деревья. Но вот урожай ягод собран и стоят они без дела, разве что рачительная хозяйка сорвет листик-другой для засолки. Между тем чай с листьями этих растений просто замечателен.

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Не забудем и о черной смородине. Несколько листьев добавим в чай. В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.

Его пьют при простудах, при мочекаменной болезни, он помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. В качестве мочегонного и потогонного средства используют как свежие, так и сухие листья черной смородины.

Примерно 5 ст. ложек измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают час в термосе. Пьют настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день.

Хорошо добавить к листьям смородины и вишни листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.

А как насчет черничных листьев? Они снижают количество сахара в крови, что для многих актуально.

Добавляйте листья черники для улучшения памяти и работы мозга.
Да здравствует эксклюзив!

Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше – до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.

Пробуйте разные сочетания, экспериментируйте, но, прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, узнайте подробнее о свойствах трав, найдите «свою», и тогда ваша ежедневная чайная церемония органично впишется в счастливые дни, проведенные на природе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)