Чай мы пьем круглый год. И неважно, что напиток этот считают своим китайцы, индусы, англичане и «разные прочие шведы», для нас чай уже давно стал родным. Но вот пришла пора разнообразить чайные церемонии, обогатив чай частичкой лета
По дороге к здоровью
В чай много чего можно добавить с пользой для здоровья. Но мы оставим в покое экзотику и обратим внимание на ингредиенты, которые буквально растут у нас под ногами. Например, подорожник, растение, с детства известное нам своими кровеостанавливающими свойствами. Но это – лишь малая толика его достоинств. В молодых листочках подорожника много витаминов. Отхаркивающее действие этого растения используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, плевритов. Сок свежих листьев подорожника эффективен при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает он и при атеросклерозе.
Листья подорожника мелко нарежем, выжмем из них сок, смешаем его с медом в пропорции 1:1. И подержим на медленном огне около четверти часа. Потом полученную смесь будем по 1 ст. ложке три раза в день добавлять в свой чай (черный или зеленый). Можно сделать напиток и по-другому: 2 ст. ложки нарезанных листьев зальем стаканом кипятка и полчаса под крышкой нагреваем на водяной бане. Такой чай можно пить в чистом виде или добавить к заварке.
Для усиления эффекта к чаю неплохо подать… бутерброды с икрой, для приготовления которой 200 г листьев подорожника нужно промыть, 5 минут пробланшировать, откинуть на дуршлаг, измельчить, добавить немного лимонного сока и сметану. Дивный дачный завтрак, который можно подать в саду…
Садовая ревизия
Кстати, о саде. На большинстве дачных участков можно встретить вишневые деревья. Но вот урожай ягод собран и стоят они без дела, разве что рачительная хозяйка сорвет листик-другой для засолки. Между тем чай с листьями этих растений просто замечателен.
Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.
Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.
Не забудем и о черной смородине. Несколько листьев добавим в чай. В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.
Его пьют при простудах, при мочекаменной болезни, он помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. В качестве мочегонного и потогонного средства используют как свежие, так и сухие листья черной смородины.
Примерно 5 ст. ложек измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают час в термосе. Пьют настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день.
Хорошо добавить к листьям смородины и вишни листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.
А как насчет черничных листьев? Они снижают количество сахара в крови, что для многих актуально.
Добавляйте листья черники для улучшения памяти и работы мозга.
Да здравствует эксклюзив!
Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше – до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.
Пробуйте разные сочетания, экспериментируйте, но, прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, узнайте подробнее о свойствах трав, найдите «свою», и тогда ваша ежедневная чайная церемония органично впишется в счастливые дни, проведенные на природе.