Аромат земляники не забыть никому, кто хоть раз пробовал ее. Вкус тоже незабываем: нежная сладость ягоды оставляет долгое, приятное послевкусие. Само название земляники, звучащее на латыни как Fragaria, происходит от слова «благоухание». Жители сельской местности имеют счастливую возможность встречаться с земляничными полянами на лесных опушках. Так, в солнечный летний день благоуханный призыв спелых ягод слышен издалека.
Но земляника — это не только ягоды, это и земляничный чай — чудесный напиток, который и зимой может напомнить спелую сладость земляничной поляны. Но если ягоды собраны не лично, а куплены на рынке или в аптеке в виде сушеного сырья, то стоит учесть такой нюанс: только лесная земляника применяется с терапевтической целью. Так что если земляничный чай не просто приятный напиток, а лекарство, то другие виды земляники: зеленая или мускатная, неприменимы. Поэтому следует хорошо знать ботанические признаки лесной земляники, чтобы не происходило путаницы и не пришлось покупать или собирать бесполезные растения.
Лесная земляника — невысокое многолетнее травянистое растение, растущее группами, занимая полянки на опушке леса, склоны холмов или даже гор. Тройчатая розетка прикорневых листьев и белые букетики прямостоячих цветков сразу заметны среди разнотравья. Плоды удлиненной формы, очень душистые, сладкие с чуть заметной кислинкой ягоды, темно-алого цвета. Массовое цветение земляники приходится на последние дни мая, а созревает основная масса ягод к концу августа.
Хорошо то, что земляничный чай готовится не только из ягод, но и из листьев лесной земляники.
Поэтому, пока не пришла пора созревания ягод, можно начинать заготавливать листья, просушивая собранное сырье в тени, чтобы к осенне-зимнему сезону приготовиться как положено. Собирая листья, требуется соблюдать осторожность, срывать с растения небольшое количество, во время цветения. Если снять с одного кустика много листьев, то плодоношение снизится, об этом нужно помнить при заготовке.
Земляничный чай: характеристика и свойства
Чем же так интересна лесная земляника помимо волшебного вкуса своих ягод? Все дело в том, что и ягоды и листья земляники имеют массу полезных для здоровья человека качеств и свойств. То, что в ягодах полно витамина С, это известно всем, плюс к этому гармонично сбалансированный комплекс микроэлементов, каротин, фруктоза и прочие полезности.
Свойства земляничного чая
Но не менее чем ягоды полезны и листья, земляничный чай из листьев считается одним из лучших средств для лечения подагры и мочекаменной болезни.
В ягодах и листьях лесной земляники уникальный комплекс витаминов и биологически активных веществ, оказывающих на организм удивительно положительное, оздоравливающее действие. Они улучшают работу ЖКТ, улучшают сердечный ритм, очищают организм от вредных шлаков, усиливая мочеотделение, выводят их с мочой. Для женщин с атонией матки препараты земляники полезны, как тонизирующее, но только по рекомендации лечащего врача. Если у человека повышенная потливость, то чай из листьев и ягод поможет справиться с этой проблемой.
Основным эффектом от приема земляничного чая можно считать избавление от проблем болей в суставах, так как из организма выводятся соли и токсины. А витаминная энергия земляники добавит сил и здоровья в период холодов и обострения простудных заболеваний. Чай из листьев заваривают обычным способом, как и многие травяные чаи: на стакан кипятка одна столовая ложка сухих измельченных листьев. Настаивать под салфеткой или полотенцем в течение получаса и процедить. Такой чай можно пить утром и вечером, но не перед сном. Можно такой чай пить немного по иной схеме: по ложке каждые два часа, это хорошо при расстройствах желудка и кишечника, или если требуется повысить показатели гемоглобина. Каким бы способом не использовалась земляника в осенне-зимний период, она всегда ассоциируется с жарким летом и животворной энергией Солнца.