Нет, нет, не подумайте, что сегодня речь пойдет о каком-то поддельном чае. Сегодня мы поговорим о чае, который заваривается на липе. Подробно рассмотрим то огромное количество лечебных свойств этого чая, а также поделимся рецептом его приготовления. Итак, обо всем поподробнее…
Чай из цветков липы оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие. Как видите, он оптимально подходит при лечении простуды, бронхита, высокой температуры и т.д.
Но липовый чай возбуждает нервную систему, а еще и стимулирует сердечную деятельность. Из-за этого длительное его употребление способно спровоцировать раздражительность, легкую бессонницу, боли в области сердца, а также повышение давления. Для безопасного чаепития достаточно примерно 1 ст.л. сухого липового цветка в день на взрослого человека. Не стоит пить такой чай более 5 дней подряд.
Липа цветет в июне и июле, поэтому в эти месяца необходимо припастись каким-нибудь модели для сборки и отправиться с детьми собирать липу. В перерывах между сборкой липы можно развлекаться на свежем воздухе с детьми и игрушками.
Для приготовления базового липового чая необходимо поместить нужное количество липы заварник с толстыми стенками, потом залить это горячей водой, приблизительно 90-95 градусов. Затем следует плотно укутать и поставить в теплое место минут на 20. Такой чай можно пить в чистом виде, а можно изобретать миксы, например, с медом, с сахаром, добавить настой в обычный черный чай.
Вкусный чай-микс получается из липового и зеленого чая. Вам понадобится 5 соцветий липового цвета, пол литра воды, чайная ложка зеленого чая и мед. В заварочный чайник поместить липу, залить кипятком, дать настояться 15 минут. После этого добавляем зеленый чай и настаиваем еще 10 минут. В конце остается только процедить, перелить в чашку и добавить меда по вкусу.