Всем известно, что весной организм, страдающий авитаминозом, становится более уязвимым для неустойчивой погоды. Порою невинного сквозняка хватает, чтобы появился насморк и кашель. Но не спешите хвататься за лекарства, лучше почувствовав первые признаки недомогания, обратитесь к такому, давно известному в народе целебному средству, как липовый чай.
Готовится липовый чай достаточно просто, а пользу приносит весьма ощутимую.
Для его приготовления необходимо 3 ст. ложки измельченного липового цвета насыпать в чайник из фаянса или фарфора, залить стаканом кипятка, дать настояться минут десять и пить раза три-четыре на протяжении дня с добавлением, при желании, липового или какого-нибудь другого меда.
Потогонные и жаропонижающие свойства чая из липового цвета окажут благотворное воздействие на весь организм и помогут снизить температуру, а благодаря бактерицидам, содержащимся в нем, повысятся защитные функции иммунной системы. Липовый чай имеет приятный золотистый оттенок, немного вяжущий вкус и приятный душистый аромат, а самое главное – отсутствие противопоказаний.