Согласно исследованиям, регулярное употребление чая – и зеленого, и черного – улучшает мозговую активность, в частности память. Чай также помогает уменьшить рассеянность и помогает сфокусироваться. Поэтому 3–4 стакана чая в день очень способствуют мозговой активности.
Чай из шалфея. Сбор из 1 ст. ложки листьев шалфея и мяты перемешивают, кладут в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в течение ночи, утром жидкость процеживают.
Чай пьют за полчаса до еды 4 раза в день по 1/4 стакана.
Имбирь еще в старину использовался теми, кто жаловался на память.
Имбирный чай. 10 г имбиря заваривают стаканом кипятка, туда же добавляют мелиссу и мяту.
Чай имеет очень приятный вкус, и его пьют 1–2 чашки в течение дня.
Или в 1 л красного вина добавляют 50 г молотого имбиря, затем вино немного нагревают, добавить 3 ст. ложки меда и взбалтывают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Сборные фиточаи
– Шалфей лекарственный – 6 частей, цветы липы – 2 части, листья крапивы двудомной – 2 части, листья и цветы донника – 1 часть, чабрец – 2 части.
– Трава и цветки клевера – 3 части, трава и цветы кипрея – 3 части, трава зверобоя – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, листья березы – 2 части.
– Трава и цветы мелиссы – 3 части, трава майорана – 1 часть.
При заваривании фиточая 1 ст. ложку смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают при плотном закрытии крышкой 20 минут.