Факт 1. Местоположение чайных плантаций
Местоположение чайных плантаций играет ключевую роль в качественных характеристиках пуэра. В низовьях гор собирают листья пуэра более низкого качества. Они, как правило, поставляются на чайные фабрики, которые используют его в купажах. Листья пуэра высшего качества собирают со старых чайных деревьев (古树) горных склонов провинции Юньнань. Даже различия в местоположении чайных деревьев в пределах одной и той же провинции дают различия вкусовых оттенков чая. Округ Мэнхай известен своим крепким и терпким Шу и Шен пуэром. Пуэр из Иу славится своей мягкостью, сладостью и приятным послевкусием. Но даже в границах этих больших местностей есть отдельные деревушки, где пуэр разнится своими качественными характеристиками.
Примечание. Есть схожий с «古树» термин «乔木», который дословно означает «высокое дерево», но не указывает его возраст. Это обычно значит, что речь идёт о более молодых деревьях.
Факт 2. Исходное сырьё
В Юньнани произрастают самые старые чайные деревья. Правильно обработанные, здоровые деревья дают высококачественное сырьё для производства чая. Но таких деревьев немного и стоит такой чай совсем недёшево. Поэтому, для увеличения объёмов продаж производители смешивают листья пуэра разной сортности.
Существуют определённые термины для описания исходного чайного сырья. Так, термин 正山 (гора Чжэн Шань), указывает на то, что сырьё на фабрику поступает из одного из самых старых чайных регионов, например, 易武正山 (Иу Чжэн Шань). Термин 野生茶 (Е Шен Ча) или 古树野生茶 (Гу Шу Е Шен Ча) показывает, что листья пуэра собраны с диких старых чайных деревьев, произрастающих в основном, в провинции Юньнань. Это самое качественное и дорогое сырьё.
Факт 3. Время сбора сырья
Сырьё с чайных деревьев собирают два раза в год. Чайные листья весеннего пуэра – самые востребованные, они лучше всего подходит для ферментации. Осенний пуэр более ароматный, но не такой насыщенный. Считается, что он уступает по качеству весеннему и стоит дешевле. Вопрос стоимости делает разумным выбор многих любителей пуэра в пользу осеннего сбора.
Примечание 1. При покупке пуэра, кроме возраста и хранения, обращайте внимание на сезон сбора сырья. Это, как правило, вопрос цены и качества.
Примечание 2. Осенние чаи имеют, в основном, большие листья.
Факт 4. Виды пуэрного листа
Самым распространённым видом чайного листа для производства пуэра считается Camellia Sinensis var. Assamica – вариация Камелии китайской с крупным жёстким листом. Конечно, существуют и здесь исключения. Считается, что крупный лист делает юньнаньский пуэр слишком терпким, с горчинкой. Но он хорош для ферментации. Другая вариация Камелии китайской -Camellia Sinesis var. Sinensis (маленький чайный лист). Из него тоже изготавливают пуэр, но больше он подходит для производства зелёного чая и улунов.
Факт 5. Сортность.
Листья пуэра бывают разной сортности не в отношении качества листьев, а их размера. Есть 9 категорий: 1- самый маленький размер листа и далее по возрастающей до 9. Такая градация листьев пуэра важна для купажей, особенно для Шу пуэров. Листья разной сортности придают чайному напитку разные нюансы вкуса и аромата.