В Индии людей, которые варят масала-чай, называют «чайвала» (чайный мастер, специалист по чаю). Мы, конечно, не сможем приблизиться к их уровню владения предметом (для этого надо сварить не одну тысячу литров чая), но почему бы не попробовать?
На языке хинди «масала» означает «смесь специй», и именно благодаря пряностям этот уникальный чай одновременно обладает бодрящими и успокаивающими свойствами, а также совершенно особенным ароматом, который в одно мгновение переносит в Индию. По крайней мере, мысленно.
Готовим вкусный масала-чай самостоятельно
Чтобы приготовить классический индийский чай на 4 порции, вам понадобятся следующие ингредиенты:
специи (гвоздика, кардамон, имбирь, корица и звездчатый анис) – всех поровну, в сумме 1 ч. л.
черный чай (желательно ассам) – 2-4 ч. л.
молоко – 0.5 л.
сахар (лучше всего подходит тростниковый, также хорош кокосовый, но можно взять и обычный рафинад) – по вкусу
вода – 0.5 л
В эмалированной кастрюле, кофейнике или огнеупорном чайнике смешайте молоко и воду, доведите жидкость до кипения и добавьте черный чай и специи. Томите на медленном огне 5-15 минут, не допуская повторного закипания. В готовый напиток добавьте сахар.
Лайфхаки от опытных чайвала
Специи для масала-чая должны быть свежими и ароматными.
Перед тем, как добавить специи в чай, их можно слегка обжарить и обязательно надо измельчить в ступке или кофемолке.
Имбирь следует класть в свежем виде, натерев или мелко порезав.
Если вы готовите смесь из специй в большом объеме, помните, что их срок годности не должен превышать 1 месяц.
Чем жирнее молоко, тем гуще и «мягче» получается готовый чай.
Не допускайте «убегания» молока во время готовки – оно не должно кипеть.
Сахар лучше брать тростниковый, он не «забивает» своей сладостью вкус напитка, но дополняет его. Однако при желании можно добавлять и рафинад.
Хорошо приготовленный масала-чай имеет равномерный светло-коричневый цвет, похожий на цвет кофе с молоком. Он не должен быть слишком бледным и водянистым.
Воду при желании можно не добавлять вовсе, а готовить масалу только на молоке.
Если вам захочется попробовать альтернативные способы заваривания масалы, обратите внимание на авторский рецепт кофе масала:
Или на масалу с иван-чаем:
Польза чая масала
С точки зрения аюрведы (традиционной индийской медицины), масала-чай – идеальный напиток для того, чтобы согреться, проснуться и ощутить прилив сил. Индусы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладные дни. Благодаря богатому составу чай масала обладает широким спектром полезных качеств.
Имбирь и корица обладают противовоспалительными свойствами и особенно показаны при простудных заболеваниях. Они повышают аппетит, улучшают обмен веществ и положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Кроме того, имбирь обеспечивают нам пополнение запасов витаминов группы В и витамина С, марганца, магния и калия, а корица является источником витамина К, кальция и железа.
Много витаминов и микроэлементов содержится также в кардамоне (витамины В и С, кальций, фосфор, железо, магний и цинк) и гвоздике (витамины А, В1, В2, РР, С, магний, фосфор, железо, кальций и натрий). В нетрадиционной медицине кардамон используется как средство для избавления от вздутия и первая помощь при болезнях дыхательных путей (астма, кашель, бронхит). Гвоздика же обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами и улучшает пищеварение.
Не менее хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей и звездчатый анис (бадьян), а еще он полезен для кишечника (убирает вздутие, является антипаразитарным средством).
Но больше всего полезных свойств имеет, конечно же, черный чай, который богат антиоксидантами (защита от множества болезней, в том числе связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями) и теафлавинами (профилактика ожирения, диабета и повышения холестерина), а также содержит кофеин и теанин (заряд энергией и освежение ума), теарубигины и полифенолы (улучшение состояния ЖКТ и иммунитета, снижение риска инсульта и онкологических заболеваний). Кроме того, черный чай помогает контролировать уровень артериального давления.