Матча – так называется один из самых престижных продуктов зелёного чая из Японии в виде мелкого порошка. Чай для матча выращивается в префектурах Аити, Сидзуока и Кюсю, где преобладает умеренный и самый подходящий для производства этого вида чая климат.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто из- за отсутствия разрешения вывоза национальной продукции.
В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.
История появления напитка, похоже, начинается в Китае во времена династии Сун (960-1279 гг.). В Японию этот напиток впервые был завезён в 1191 году монахом Ейсай, а в Китае порошковый чай постепенно был забыт. Позже он укрепился в Японии под влиянием Дзэн-буддизма, где приготовление и употребление этого напитка стало ритуальным таинством.
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.
Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.
Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.
Правила чайной церемонии
Для приготовления зеленого чая матча возьмите и положите полчайной ложки чайного порошка в матча-дзяван (большая низкая чашка). Залейте ключевой или минеральной водой, нагретой до 70-80 градусов С (воду желательно не доводить до кипения), затем взбейте бамбуковым чайным веничком до образования небольшой пены.
По правилам церемонии чай пьётся спокойно и в тихом месте.
Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток, прочувствуйте вкус, а затем постарайтесь послушать тишину и покой киотских садов.