Бразильский чай, парагвайский чай, нечайный чай, напиток богов. Именно так часто называют мате - тонизирующий напиток родом из Парагвая. Он готовится из листьев и молодых побегов парагвайского падуба.
В мате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Он хорошо бодрит и заставляет мозг работать активнее. Помимо антиоксидантов, в мате присутствует целый комплекс полезных микроэлементов. Это алюминий, хром, медь, железо, марганец, никель, калий и цинк.
Мате - не только природный энергетик, но и настоящая находка для тех, кто хочет похудеть - он снижает чувство голода.
Этот нечайный чай по традиции заваривают в калабасе, которые бывают тыквенными, стеклянными, металлическими, пластиковыми или керамическими. Мате обычно пьют при помощи бомбильи (иначе - бомбижьи) - изогнутой трубочки с мундштуком и специальным фильтром.
Как правильно приготовить мате? Калабас необходимо заполнить заваркой на 2/3 объема, наклонить на бок, залить кипящей водой (не кипятком, иначе матэ будет горчить) и дать настояться несколько минут. Матэ можно заваривать 2-3 раза. Правда, современные европейцы часто заваривают мате так, как и обычный чай.
Индейцы считали, что мате наделен магической силой, и чтобы не убить душу мате, его нужно заваривать, соблюдая традиционную церемонию. По преданию, Мате - это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.
Источник: http://otvetin.ru/recept/25701-kak-pravilno-zavarivat-matye.html