Чайные традиции Японии, как и японский чай бывают непонятны для тех, кто столкнулся с ними впервые. Чтобы оценить прелести японского чая нужна тренировка и определенный настрой. И за этим совсем не обязательно ехать в Страну Восходящего солнца, тренироваться можно и у себя дома, в кругу чайных единомышленников и друзей.
Маття (ма-ча) готовят из очень мелкого порошка зеленого чая, который обрабатывается по специальной технологии. Перед приготовлением чайный порошок просеивают через специальное ситечко в специальную емкость «тяки» (крепкий койтя) или сразу же заваривают (легкий усутя).
Койтя – густая взбитая масса ярко-зеленого цвета, по консистенции похожая на расплавленный шоколад. Этот чай готовят на строгих («официальных») чайных церемониях, поэтому порошок очень тщательно просеивают и готовят из него крепкий терпкий напиток, который каждый гость по очереди отпивает из общей чашки. Дегустируя койтя, каждый гость делает по 3 небольших глотка, наклоняя чашку так же, как делал предыдущий гость, чтобы на стенках чашки была одна «чайная дорожка». После положенных 3-х глотков, стенки чашки, которых касались губы, вытирают чистой салфеткой и передают следующему гостю.
Усутя (усуча) – это более слабый чай, приготовленный из маття с более молодых чайных деревьев (для койтя нужны листья с деревьев, которым больше 30 лет). Усутя получается не таким густым и терпким, но в нем ярче выражена горчинка, поэтому к усутя обычно подают сладости и для каждого гостя чай подают в отдельной чашке, а не в одной общей, как койтя. Усутя обычно готовят для дружеского чаепития, без строгих формальностей.
Как приготовить чай маття
В чашку насыпают порошковый зеленый чай в нужном количестве: 4 гр. (1 ч.л. с горкой) для койтя и 2 гр. для усутя. Чай заливают небольшим количеством горячей воды (около 80*С): для койтя – 50 мл, для усутя – 70 мл, и взбивают до однородной консистенции бамбуковым венчиком (тясэн). Тут важно не просто взбивать чай, а делать это правильно – чтобы не было комочков, и чайная гуща не испачкала края чашки.
Если все сделано верно, койтя получится густым, тягучим, с красивой ярко-зеленой пеной сверху и специфическим сладковато-терпким вкусом. Усутя должен получиться немного пенистым и не слишком густым, светло-зеленого цвета и немного горьким.
К зеленому чаю маття традиционно подают небольшие сладости вагаси, которые едят до чаепития.