Зеленый чай является мощным антиоксидантом, однако после недавнего исследования стало известно, что при одновременном употреблении напитка с пищей, богатой железом, данные свойства теряются.
Об этом рассказал автор исследования Бенг Сан Ео, аспирант в области иммунологии и инфекционных заболеваний в штате Пенсильвания.
Исследователи выяснили, что после употребления богатой железом еды или соответствующих пищевых добавок не следует пить зеленый чай. Потеря свойств антиоксиданта происходит по причине связывания основного соединения EGCG в напитке с миелопероксидазой, особым противовоспалительным ферментом, который высвобождается белыми клетками крови во время воспаления.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы часто назначают прием добавок с железом или насыщенную микроэлементом пищу, однако при одновременном употреблении с зеленым чаем питательные вещества будут связываться и отменять действие друг друга, не усваиваясь. К продуктам, богатым железом, относится красное мясо и зеленые листовые овощи (шпинат и капуста).
«Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов. Это не только вопрос того, что мы едим, но и когда мы едим и с чем употребляем напиток», — отметил Бенг Сан Ео.
Ученые сообщают, что данные выводы следует учитывать людям, которые проходят курс лечения, а также тем, кто пьет зеленый чай для общей пользы.