Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин): что за чай и как заваривать

Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин): что за чай и как заваривать

Название чая Мэн Дин Хуан Я в переводе звучит, как «Желтые почки с горы Мэн Дин», на которой по одному из сказаний высадили первую чайную плантацию. Выращивается он в китайской провинции Сычуань и веками считался напитком императора и знатных семей. Для изготовления килограмма товара вручную собирается больше 40 тысяч почек.

Что это за чай

Этот желтый чай, как и другие, берегли от иностранцев, а за разглашение его секретов наказывали. Он состоит из отборных почек, собранных ранней весной. Название включает две составляющие:

Мэндин – горная цепь, которая знаменита на всю страну. В красивейшем месте на земле раскинулись чайные плантации, выращиваемые здесь более двух тысяч лет. Лето не сжигает палящими лучами чайные деревья, а зима – не морозит их. Благоприятная погода (частые дожди, туманность) и плодородность почвы – оптимальные условия для выращивания высококачественного чая;
Хуан Я – желтый (Хуан), почка, побег (Я), то есть желтые ростки.

Длинное название придает аристократизма и загадочности. Сбор вручную и его особенности сказываются на высокой ценовой политике чайной продукции. Этому же помогает богатая история чая, начинающаяся с подношения императору династии Тан.

Невероятно многогранный, шелковистый и утонченный чай. Его вкусо-ароматическая палитра смешивает цветы, ягоды, пряности и терпкую травянистость с объемным маслянистым послевкусием.

Предание о происхождении

Притча гласит, что давным-давно в водоеме обитала рыба, посвятившая десятилетия приобретению духовного опыта и культивированию нравственного развития. Став бессмертной, она обрела дом в «Небесном дворце».

Как-то утром, перевоплотившись в молодую красавицу – отправилась на прогулку — любоваться пейзажами горного массива Мэн Дин и собирать семена чая. Встретив в горах юношу, она воспылала к нему нежными чувствами, влюбившись без памяти. В знак любви девушка подарила избраннику семена, который высадил их возле дома. Они произнесли клятву, что не разлучатся никогда.

Небесные заповеди были против земной любви, вынудив девушку вернуться во дворец и разлучив влюбленные сердца. Парень очень грустил, продолжая ухаживать за чайными насаждениями. Первый сбор урожая щедро раздал местным жителям, чтобы прославить воспоминания о любимой на века. Так, чай с гор Мэн Дин стал известен всему миру.

Сбор и производство

Настоящий Мэн Дин Хуан Я, как и Цзюнь Шань Инь Чжэнь, производится из отменного материала, наделенного высокими качественными характеристиками – «здоровых» и неповрежденных почек. Для него применяются обычаи, запрещающие следующие действия:

заниматься сбором в дождливую пору;
собирать почки с капельками росы;
срывать почки: фиолетового оттенка, пустотелые, слегка раскрывшиеся, испорченные насекомыми или подмерзшие, лишенные свежести, не соответствующие установленному размеру (длинные или слишком короткие).

Процесс производства длится несколько дней и включает один из важных этапов: томление в мешках из плотной ткани или кучах:

томление в мешках (способствует образованию вкуса) с обязательным отслеживанием температуры и скорости окисления листьев под воздействием кислорода и влажности. Чтобы запустить процесс, лист нагревается в специальном устройстве, а затем помещается в текстильную продукцию для «томления»;
паровое просушивание производится путем накрывания листа влажным хлопковым текстилем и выдерживанием так от 4 до 10 часов, в зависимости от погоды. Таким образом, листья находятся в естественном тепле и насыщаются ароматом.

Правильно выполненные технологические процессы наделяют чай желтым цветом. Обработка паром и просушивание дают листьям неповторимые вкусовые качества и насыщенные ароматические свойства. Выпускается в рассыпном виде.

Как заваривать

Этот сорт чая – классическая аналогия аристократического вкуса, значительности, чистоты, оригинальности, уникального великолепия и свежести, воспеваемой поэзией. Подход к процедуре заваривания требует соблюдения норм и ненавязчиво вызывает мысли о вечных ценностях. Самый легкий способ приготовления чая в чашке с крышкой:

Емкость ополоснуть кипятком.
Насыпать заварку (3-5 г на 250 мл).
Промыть чай, налив четвертую часть горячей воды +75…+85°С и сразу слить, придержав крышкой заварку. Крутой кипяток использовать нельзя. Он подавляет аромат и полезные вещества, делая напиток горьким.
Залить снова горячей водой и настоять около 1-2 минут.
Методом пролива эту же заварку можно использовать до 5-6 раз.

Заваривание в стеклянной посуде даст возможность полюбоваться «пляской чаинок», которые всплывают и опускаются, завораживая и даря эстетическое наслаждение. Зажженная свеча, поставленная за прозрачным чайником, загипнотизирует и усилит впечатления от «танца», распустившихся чайных почек.

Употребление полезного напитка насыщает организм энергией и преподносит незабываемые вкусовые ощущения. Его характеристики:

Цвет: светло-желтый, прозрачный.
Аромат: легкий, маслянистый, ореховый.
Вкус: мягкий, обволакивающий, нежный, бархатистый, сопровождаемый ягодной кислинкой.
Послевкусие: долгое, освежающее, карамельное с цветочными нотками.

Мэн Дин Хуан Я помогает упорядочить ход мыслей, способствует быстрому пониманию информации, внимательности, повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм.

Прекрасный церемониальный чай и отличный утренний напиток – ускоряет пробуждение ото сна и вовлечение в повседневную жизнь. Сначала бодрит, потом расслабляет, а далее – перезагружает и наполняет неимоверной энергией. Чай Мэн Дин Хуан Я настраивает на продуктивный день и улучшает мозговую деятельность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)