Автор: Чэнь Дэцзинь, Источник: Цюаньчжоусская «вечёрка», 2010-11-01
В настоящее время пора осеннего чая Те Гуаньинь уже подходит к своему завершению, и в чайных деревнях начинаются всевозможные мероприятия. 29 октября корреспондент увидел в аньсийском селе Ланьтянь, как приехавшие из Пекина, Сиани, Шэньчжэня, Цзинани, Фучжоу и других городов чайные коммерсанты активно принимают участие в образовательных мероприятиях и ищут наставников в таком важном деле как умение распознавать Гуаньинь Юнь, гармонию чая Гуаньинь.
В этот день над селом Ланьтянь высоко висели красивые шары, а в здании местной администрации яблоку негде было упасть среди такого количества чайных людей. В число участников данного чайного мероприятия вошли как специалисты по чаю со всего уезда, так и преподаватели, обучающие коммерции чая. Выстроившись перед длинной шеренгой дегустационных чаш, в которых наблюдают за цветом и из которых пробуют на вкус чайный настой, они поворачивались то к образцам чая, то к своим ученикам и объясняли различные нюансы этого дела. А приехавшие издалека паломники внимательно рассматривали чайные крупицы, брали чаши, чтобы услышать аромат, чутко прислушивались ко всем комментариям и мнениям специалистов, демонстрируя твёрдое намерение овладевать тонкими знаниями.
«Власти села пригласили этих многочисленных специалистов, чтобы с ними приехало огромное количество знания, и выгода от этого будет всем», - восклицает чжухайский чаеторговец по фамилии Чжэнь. Те, кто приехал в Ланьтянь на этот раз, не только получат хороший чай. В процессе такого обучения и словом, и делом, они и обучаются тому, как оценивать заваренный чай, и получают всестороннее представление об аньсийской чайной отрасли.
Как выясняется, последние несколько лет село поощряет в сезоны сельскохозяйственных работ массовую реконструкцию старых чайных угодий и строительство десятка тысяч му экологических чайных садов. А в период агроотпуска ангажирует чайных специалистов и местных мастеров производства чая – таким образом, тут обучено уже более 3000 чаеводов. В сезоны поступления чая в продажу в местных деревнях проходят состязания чаёв, на них уже отметилось свыше 300 умельцев, и это всё очевидно влияет на повышение уровня выращивания и обработки чая среди крестьян.
«Аньси производит хороший чай». Эти слова уже прилипли к языку сотен тысяч коммерсантов, продающих местный чай во все пределы, а также привлекли в Аньси продавцов чая со всех регионов страны. И благодаря разнообразным чайным мероприятиям чаеторговцы одновременно с экономией времени на добывание чая, уровень которого стремительно растёт, также начинают ещё лучше разбираться в этом чае, чтобы впоследствии разнести этот уровень по всей стране. Таким образом, чаеводы Аньси будут процветать ещё в большей мере.