Мята и розмарин могут быть ключом к улучшению памяти, сообщают ученые из Университета Нортумбрии. Полученные данные показали, что мятный чай может улучшить долговременную память и рабочую память у здоровых взрослых, в то время как вдыхание аромата розмарина положительно сказывается на памяти пожилых людей. При этом такие травы, как ромашка и лаванда, оказывают противоположный успокаивающий эффект, замедляя память, внимание и скорость реакции. Такие данные были получены в ходе исследования с участием 180 человек,
которые случайным образом были разделены на группы и употребляли разные напитки или вдыхали ароматы разных трав.
Отмечается, что розмарин может значительно улучшить так называемую перспективную память, связанную со способностью запоминать события, которые произойдут в будущем, и помнить о необходимости выполнения задач в определенное время. Эта память крайне важная для повседневного функционирования, особенно для пожилых людей.