Диабет 2-го типа грозит любителям диетических газированных напитков, не содержащих сахара. К такому выводу пришли ученые из Аделаидской медицинской школы в Австралии. По мнению специалистов, риск диабета при употреблении таких напитков увеличивается из-за влияния на организм искусственных подсластителей.
Учеными был осуществлен эксперимент, сообщило издание Daily Mail. В нем приняли участие 29 человек.
Участников разделили на две группы. В одной из них люди принимала капсулы с подсластителями - сукралозой и ацесульфом. Количество подсластителей, употреблявшихся добровольцами ежедневно, было эквивалентно четырем банкам диетического напитка в день.
Когда испытания завершились, ученые установили, что диетические напитки с подсластителями ухудшают в организме контроль сахара в крови, повышая тем самым вероятность диабета. Выяснилось, что у добровольцев, которые употребляли такие подсластители, в составе кишечного микробиома произошли неблагоприятные, изменения, а также упала выработка гормона GLP-1, важного для процессов регулирования концентрации глюкозы в крови.