Напиток из кофейной шелухи – скорее чай со своеобразным фруктово-травяным вкусом, чем кофе. Его готовят из натуральной кофейной шелухи, иногда с небольшим содержанием зеленых кофейных зерен.
Согласно современным данным об употреблении кофе, первоначально в качестве тонизирующего средства употребляли именно кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода.
Позже метод приготовления кофе изменился: шелуху начали выбрасывать и оставлять только зерна. Но в странах Африки и Азии кофейную шелуху употребляют и сегодня.
Кофейную шелуху, или «гышр маттари», получают при обработке всех сортов кофе. После сушки она готова к употреблению. Изредка встречаются и другие способы обработки: например, в Эфиопии кроме сушки кофейную шелуху еще обжаривают горячим воздухом.
Без пряностей и добавок в настое шелухи ощутимы вкусы шиповника, имбиря, вишни и сушеных яблок. Но при желании в напиток можно добавлять свежий имбирь, кардамон, корицу, немного меда.
Для приготовления кофейной шелухи следует закипятить воду и заварить шелуху, подобно чаю в кружке, джезве или во френч-прессе. Или же довести воду до кипения, затем добавить шелуху и специи, и на легком огне продержать еще 3-4 минуты.
Источник: Мировая Энциклопедия Кофе